Главная > ЕДИМ ДОМА или Что бы такого покушать?!, МОЯ СЕМЬЯ > Что есть, что бы не болеть?

Что есть, что бы не болеть?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Что есть, что бы не болеть?

         главные помощники в борьбе с простудой   Уже конец марта, а зима не хочет сдавать свои позиции. Замело и заморозило всю Россию не по детски. Все с нетерпением ждут весну, солнышко, тепло, а тут такой катаклизм, ну как не простудиться? Витамины витаминами, но при таких условиях и они не в силах защитить нас от простуды — надо им помочь, а как? Что есть, что бы не болеть? Просто будем правильно питаться, что бы повысить свой иммунитет и так замученный долгой зимой, холодами и промозглостью.

              В моей семье   осенью мы  закупаем много свежего меда  и активно используем его   в пищу   и зимой,   и  особенно  в межсезонье. Ценность этого чудесного продукта  в том, что мед содержит 180 питательных  элементов, которые сохраняются почти в неизменном виде в течение всего года, так что на весну активных витаминов хватит. Особенно мед ценен тем, что содержащиеся в нем витамины С,К, Н, Е, РР, группы В, калий, медь , цинк, хлор, хром, сера, йод, титан, серебро, фосфор, железо и множество других необходимых для организма веществ улучшают обменные процессы и кровообразование, продлевают молодость и способствуют поднятию иммунитета. Эта чудо — сладость благотворно влияет на состояние центральной нервной системы, проницаемость кровеносных сосудов, обладает сильно выраженным противомикробным действием. По своим целебным качествам продукт не имеет аналогов. Но слишком увлекаться медом конечно же не стоит, так как в 100 гр этого чудо продукта содержится более 300 ккал и еще это аллергенный продукт (кроме меда из акации). Но при этом мед, с осторожностью, можно употреблять даже людям страдающим сахарным диабетом и детям после 6 месяцев. Основное правило употребления меда — его нельзя подогревать, так он потеряет свои полезные свойства и может даже стать канцерогеном. Поэтому если вы любите кушать жидкий мед, а масса уже засахарилась, нужно просто взять желаемое количество сладости положить в баночку, которую просто поставить  в теплую воду. Ни в коем случае не стоит разогревать мед на плите, слишком большая температура просто убьет его целебные свойства и вы получите пустой калорийный продукт.  Кстати, это очень удобно, что не надо  специально хлопотать о хранении столь ценного продукта. У нас дома всегда на столе стоит красивая баночка меда, большие банки в прохладном месте.

              Для себя и  детей мы  делаем медовый чай, приготовить его просто, но при этом, он очень эффективен в качестве профилактики и при малейших признаках простуды:  в френч — прессе (или термосе, или на водяной бане) заливаем ромашку (или тысячелистник, или шиповника) из расчета на два стакана очень горячей кипяченой воды, но не кипятка  — 1 чайная ложка травы. В теплом настое растворяем 1 соловую ложку меда и лимонного сока по вкусу.  Очень вкусно и очень полезно!

               Да! Все запасы дачного витаминного изобилия уже основательно подъедены,  да и не будешь же одними смородиной — крыжовником питаться. Хотя нет ни чего вкуснее, чем свежеприготовленный компот из замороженных ягод, можно туда добавить и свежего яблочка кислых сортов. А вы как варите компот?

Предлагаем экспресс метод, который сохранит по максимуму витамины, при этом вы потратите  минимум времени:

           В кастрюлю наливаем фильтрованную воду и доводим до кипения (а можно, просто вскипятить пару — тройку чайников), разводим в кипящей воде сахарный песок по вкусу, СНИМАЕМ с ОГНЯ и кладем туда замороженные ягоды + яблоко (по желанию) накрываем крышкой и даем остыть. Всё, витаминный компот готов!  А если вы вместо сахара добавите мед- это будет витаминная бомба!

           Причем чем щедрее вы положите в кастрюлю замороженных ягод, тем насыщеннее будет вкус вашего компота. Заметьте ягоды не подвергались кипячению, поэтому витамины сохранены в большей степени.

            А еще быстрее и проще такой витаминный компот можно сделать так: в термос заполняете примерно 1/4 замороженными  ягодами (любые по желанию) и заливаете кипятком. Вот и все! Этот  экспресс вариант приготовления компота подходит  как для младенцев, так и для работающих мам. А что удобно утром налила в термос кипятка в ягодки и пей на работе себе чудо компот. При чем если вы хотите, то можете добавлять сахарный песок, а можете и пить «чистую ягоду», так как при таком способе приготовления сохраняются сахара самих ягод и он получается сам по себе сладким. Но если вы сладкоежка, то конечно же лучше вместо сахара использовать мед.

        На самом деле  лимону приписывают его «несметное богатство» витамином С.  Учеными доказано, что витамина С больше в черной смородине, фейхоа, киви, шиповнике, белокочанной капусте, сладком и жгучем перцах  чем в лимоне. Но в кожуре лимона есть природная салициловая кислота, которая в сочетание с лимонным витамином С действуют не хуже чем аналоговые таблетки. А если вы не поленитесь и пропустите через мясорубку хотя бы пол  кило лимонов и перемешаете их с медом (по вкусу) у вас получится витаминная вкусняшка, которую можно и с чаем покушать и просто так ложечку другую (чайных) съесть и даже в зеленый свежий  салат добавить. Хранить эту вкуснятину нужно в холодильнике, но не больше недели.

           В борьбе за здоровье нам конечно же помогут с детства знакомые по  рекомендациям  наших бабушек —  чеснок и  лук — эти продукты богаты эфирными маслами и целым спектром витаминов и минералов, что только благотворно действует на иммунную систему. Это острые продукты, поэтому в сыром виде их следует с осторожностью применять людям с проблемами желудочно — кишечного тракта.  В детское  меню  так же добавляют свежий чеснок и лук, точнее их выращенные перья, они имеют менее острый вкус, но при этом так же полны витаминов.  В период эпидемии ОРВИ и других простудных заболеваний очень хорошо разместить в помещение порезанные  пополам пару зубчиков чеснока. А детям можно сделать браслет на ручку — взять  из «киндер сюрприза» (детское шоколадное яйцо с сюрпризом) пластиковый контейнер в обоих донышках проделать отверстие горячей иглой и продеть толстую нить, а в сам пластиковый контейнер положить нарубленный чеснок, одеть на ручку ребенку- это 100% безопасно, зато  ваш ребенок будет приятно пахнуть природой и защищен от вирусов.

           Чеснок и лук  сохраняют свои  целебные и вкусовые свойства и при термической обработке, но конечно же уже не в том количестве, поэтому в период простуд их лучше больше  употреблять в сыром виде, например в салаты. Но не стоит забывать о ярко выраженном запахе остающегося после их употребления (особенно в сыром виде), поэтому эти целебные продуты стоит употреблять в то время, когда у вас будет хотя бы не менее 4 х часов для уединения или, как вариант, можно найти компанию единомышленников!

         Но если все таки заболели, что вам на помощь придут наши верные помощники и издавна известные бойцы против простуды — это малина и клюква. Ученые давно  выяснили  их лечебные свойствах. В этих  ягодах много не только витаминов и микроэлементов, но и  антоцианов   — дубильных веществ и флавоноидов — соединений,  которые обладают антимикробными свойствами  и придают ягодам  красный цвет и  по которому можно определить насыщенность этих веществ и соединений.

          Малина и клюква при простуде полезна в любом виде: варенье, морсы, отвары и просто свежие ягоды. При гриппе, как и любом другом простудном заболевании, нужно много пить жидкости, а вкусовые качества особенно малины располагают  к большему ее потреблению, а  чтобы усилить потогонный эффект, малиновый настой или клюквенный морс надо  пить  горячим и  ложиться в  кровать, завернувшись в теплое одеяло. Малина сама по себе очень сладкая ягода, поэтому ее можно сочетать с лимоном. Клюква отлично работает в сочетание с лимоном и медом.

          Вы скажете: «И что тут особенного? Мы и так все это знали!»   Знали! Ни кто и не сомневается! А вот делать не  забывали? — Мы просто Вам  напомнили, как без лекарств и дорогостоящих иммуномодуляторов сохранить свой организм перед самым началом весны в работоспособном состояние и готовом на новые подвиги и открытия.

           Но что бы внести нотку разнообразия поведаем вам еще о том, что есть, что бы не болеть,  и наших открытиях в борьбе с  простудой.

          Доказано, что если употреблять кисломолочные продукты, а в частности кефир,  то это и есть своего рода профилактика ОРВИ и простуды, так как он позволяет защитить кишечник, а бесперебойная  работа этого органа – залог здоровой иммунной системы!

          Так же в борьбе за здоровье мы для себя открыли целебнейшие свойства  Гранатового  сока.  Да! Те  самые  сочные алые зернышки граната. Причем это такой полезный фрукт, что его назначают больным сахарным диабетом.

Авторы исследования из нью-йоркского университета Пейс США обнаружили, что антиоксиданты гранатового сока в силах обезопасить организм от простуды — даже если вирус уже проник в тело. В гранатовом соке высока концентрация полифенолов — антиоксидантов с мощным противомикробным действием. Они помогают уничтожить вирус еще в полости рта, до того как он проникнет глубже.

           Достаточно  выпивать 120 — 200 мл гранатового сока в день во время сезона простуд, для того, что бы помочь своему иммунитету. Если вам не нравится терпкий вкус гранатового сока, не в коем случае не разбавляйте его водой, соевыми или молочными продуктами, они будут блокировать его целебные свойства.  Можно добавить  немного яблочного или грушевого сока, они не лишат гранатовый сок полезных свойств, но смягчат его вкус.

          Совсем не обычный для нашей семьи продукт — имбирь. О его  полезных свойствах мы даже и не догадывались, конечно знали, что это такая пряная приправа, но то, что помимо  улучшения  обменных процессов и способствованию  похудению,  он также стимулирует организм для борьбы с инфекциями и вирусами, да так, что ежедневный имбирный чай поможет избежать эпидемии ОРВИ или гриппа, мы даже не догадывались. Но попробовав имбирный чай в одном кафе  нам понравились его вкусовые качества и мы решили  готовить его дома. Очень вкусный чай. Но следует помнить, что лучшее время для чашки имбирного чая от простуды — с утра и в течение дня (спустя полчаса после еды). Худшее — на ночь перед сном, потому что имбирь обладает превосходными тонизирующими свойствами — бодрит сильнее кофе! И даже несколько глотков имбирного чая способны полностью лишить человека сна.

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и НЕ БОЛЕЙТЕ!!!

Также на эту тему будет интересно почитать:

1.Рецепт «МЕГА ЛЕЧО» — 100% успех!

2.Знаете ли вы о пользе ТВОРОГА.

3.Едим дома десерт из яблок.

4. Давайте готовиться к весне!

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ:
ПООБЩАТЬСЯ С НАМИ МОЖНО ЗДЕСЬ:

Метки: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий