Лето еще в самом разгаре и любителям традиционных шашлыков и купат на природе Моя семья хотела бы порекомендовать изысканный шашлычок из шампиньонов. Готовить его совершенно просто, зато по вкусовым и питательным качествам вы получите полноценный полезный продукт, очень сочное и нежное горячее блюдо, которое займет достойное место за столом не просто в кругу семьи, а также и в большой компании, и за праздничным столом.
Для приготовления шашлычка из шампиньонов нам понадобятся самые простые, не дорогие и доступные продукты, а именно следующие ингредиенты:
- шампиньоны свежие целые – 1 кг (лучше крупные);
- кунжутное масло (или оливковое масло с настоянными семечками кунжута) – 100 мл.;
- соевый соус -100 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика среднего размера;
- бальзамический уксус – 1 ч. ложка (по желанию).
Так, вначале приготовим альтернативу магазинному кунжутному маслу:
В оливковое масло (200 -500 мл) засыпаем немного раздавленные в ступке семена кунжута. Даем настояться полученное (10- 15 мин.) кунжутное масло. Насыщенность семян кунжута в масле регулируем по вкусу.
Готовим шампиньончики «искупать» в маринаде:
- Мытые шампиньоны выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода, затем перекладываем их в посуду с высокими краями;
- Готовим маринад: заливаем шампиньоны кунжутным маслом + соевым соусом + выдавливаем чеснок + по желанию 1 ч. ложка бальзамического уксуса (чаще всего я не добавляю бальзамический уксус) – добавляем сразу все ингредиенты!;
- Накрываем залитые вкусной смесью шампиньоны и несколько раз аккуратно встряхиваем;
- Оставляем ценную ёмкость на пару часов, а лучше часов на 6-8 (поэтому мариновать шампиньончики можно смело с утра, что бы к ужину грибочки замариновались). Ставим в прохладное место (не обязательно в холодильник, но если на улице жара-жара, то тогда в секцию для овощей);
- Не забываем периодически (раз в час или два) «встряхивать» шампиньончики в маринаде;
- По прошествии желаемого времени маринования и подготовки углей нанизываем замаринованные шампиньончики на шампуры (при желании можно выложить их на решетку);
- Далее выкладываем шампуры на подготовленный мангал;
- Время приготовления максимум 15 минут, так как этот вид грибов один из самых безопасных и в зачастую готовке салатов используются сырые грибы, а тут еще и маринадная обработка.
Готовые шашлычки из шампиньонов подаём к столу.
Шашлычок из шампиньонов будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде.
Варианты сервировки по желанию: можно подать на шампурах, а если успеете (потому что ОЧЕНЬ вкусно и полезно), то разложить в блюдо.
К шашлычку из шампиньонов подойдут следующие соусы:
из простых →сметана/йогурт или майонез,
из более сложных соусов →тар-тар, оливковый или сырный.
Мы едим дома шашлычок из шампиньонов с самодельным соусом тар-тар, нам понадобятся следующие ингредиенты:
в простой йогурт или не жирную сметану (10-15% жирности) добавляем мелко резанные маринованные огурчики, шинкуем свежий укропчик, выдавливаем 1-2 зубчика чеснока, для пикантности можно добавить немного маринада из огурчиков → все перемешиваем в ручную (так как нам не нужна мятая «каша» из этих ингредиентов) до равномерной массы и подаем к шашлычку из шампиньонов.
Скажу сразу — этот соус делать лучше не менее чем из 500 мл йогурта или сметаны, т.к. он самым наибожественнейшим способом сочетается с этим вкуснейшим и полезным шашлычком.
Можно так же приготовить под шашлычок из шампиньончиков соус оливковый, для этого возьмем полезные продукты:
200 гр. простого йогурта или не жирной сметаны (10-15% жирности), 100 гр. измельченных оливок без косточек, рубим 2 зубка чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец – по вкусу.