Смотрите в оба!
Конечно же все мы ходим в магазины за продуктами, но вы точно знаете из чего сделано то, что вы купили и вообще еда ли это? Хорошо хоть сейчас законодательно приняли, что бы производители писали, что именно они продают, например «цельное молоко или с использованием сухого», или «творог или творожный продукт». А ведь все равно производители обманывают, вот чувствую, что обманывают, но у меня же нет с собой переносной лаборатории, что бы все исследовать. А жаль!
Семнадцать лет назад, когда у нас родилась старшая дочь, мы, молодые родители, покупали как и все граждане, то, что продавали в магазинах (я уж молчу, про легендарные «окорочка буша») и давали это все маленькому ребенку, при этом были в полной уверенности, что раз это продают, значит на то есть соответствующее разрешение и ЕСТЕСТВЕННО это безопасно. Сейчас я как вспомню, что своей полуторагодовалой дочке давала и «чупа-чупс» и «мамбу» (жевательные конфеты), так мурашки по коже, от мысли что же я д… такая, ребенка травила. А эти пакетированные соки в маленьких упаковках, мы же были в полной уверенности, что это реально сок, а не муть на спирту. А когда появились сухарики в маленьких пакетиках, с разными вкусами, мы реально не знали, что это вред, ведь мне в детстве давали сухарики, но правда домашние, а тут то лучше, тут со вкусом! Ну ведь просто, честное слово, не понимали, что даем своим детям отраву. И ведь я не одна такая «глупая» мамочка, то, что я пишу здесь «мы» я подразумеваю моих знакомых, но не могут же все тупить?! Ответ до банальности прост, просто наше поколение, кто родился в 70- е, привыкло доверять не то, что бы государству в котором мы живем, может потому, что государств, на наш век выпало несколько, а больше людям, которые старше и мудрее нас. А получается, что этим «мудрым» по фиг на здоровье молодого поколения им бы только деньгами карманы забить. Вот он капитализм в полном проявление!
Потом, я как — то раз в продуктовом магазине сделала несколько неудачных покупок для ребенка молочной продукции, не посмотрев на дату, и была за это наказана не только своим плохим настроением, но плохим настроением ребенка, выброшенными на помойку деньгами, так как ну как то глупо идти обратно в магазин ругаться из-за йогурта, когда ты уже пришел домой кормить ребенка, а тут такое «запонорье», быстрее ищешь альтернативу неудавшемуся полднику (ужину), пока покормишь уже и идти ни куда не охота. Только подумаешь — «что вот ведь в небесной канцелярии все видят!»
После рождения второй дочери выяснилось, что у меня (слава БОГУ хоть у меня, а не у детей) пищевая аллергия (вот так у нас в начале века к родам подготавливали, помню эта процедура в роддоме называлась » подготовка гормонального фона»). В результате чего мне нельзя употреблять в пищу кучу, с первого взгляда, безобидных продуктов, например все консервы (в том числе и фруктовые, хорошо хоть домашнюю консервацию можно), гастрономические изделия (колбасы, колбасные изделия, ветчину, буженину и тому подобное), торты и пирожные с кремом, фруктовые воды, конфеты — карамели, мармелад, драже, пиво, шампанское и многое другое. Просто в пищевой промышленности для сохранения этих продуктов в их состав применяют различные консерванты, или как их называют Е — компоненты, которые способствуют проявлению вот этой самой аллергии. И тут я начала читать не только этикетки продуктов, но и инструкции к различным лекарствам, которые мне назначали, так как обычно у нас врачи все равно не знают, что можно при пищевой аллергии, а что нельзя.
Но все равно этого получилось мало. Хоть я блюла со всей строгостью то, что мы покупаем покушать домой, в школах разрешили продавать всякие там «кока — колы» , «колокольчики», «пиццы», те же «сухарики» и другую муть, которую я своим детям перестала покупать. Так моя старшенькая, втихаря благополучно тратила на это съестное уродство свои карманные деньги, а мы то думали ну молочный коктейль себе прикупит, ну мороженку съест, ну разве в школе разрешат чем то вредным торговать? А вот разрешили.
В итоге, моя старшенькая попала в больницу с подозрением на аппендицит, но выяснилось, что это вовсе не аппендицит, а обострение хронического панкреатита! Мы не могли понять — откуда панкреатит у 12-летнего (на тот момент) ребенка, и почему он еще и «хронический»? Врач гастроэнтеролог прописала нам кучу лекарств и объяснила, что можно кушать, а что категорически нельзя, а еще сказала, что следует ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! смотреть состав любого продукта, будь он молочный или еще какой, а про колбасу — вообще табу!
И еще, доктор дала мне очень даже интересную распечаточку, про Е -компоненты, которые активно применяются в нашей пищевой промышленности и по сей день, но запрещены к применению в странах — членах Организации экономического сотрудничества, а в нашей стране только нося рекомендательный характер к неиспользованию.
Итак, выделяют четыре группы:
-
Аллергены — Е 230-232, Е 239, Е 311-313;
-
Вызывающие злокачественные опухоли — Е 103, Е 105, Е 121, Е 125, Е 126, Е 130, Е 131, Е 142, Е 152, Е 210, Е 211 (есть по моему почти во всех продуктах, которым продлевают срок хранения и даже в конфетах — карамели), Е 213 — 217, Е 240, Е 330, Е 477;
-
Вызывающие заболевания желудочно -кишечного тракта — Е 221, Е 320 — 322, Е 336 — 341, Е 407, Е 450, Е 461 -466;
-
Вызывающие болезни печени и почек — Е 171 — 1733, Е 320 — 322.
Вот как то так «скроменько», но как-то от этого не уютно становится. Мало того, что в магазине надо все вычитывать и дату производства и срок годности, а еще эти Е-шки, будь они не ладны со своими производителями, так все равно ни какой гарантии не получаешь, что это реальный продукт. Сейчас вот и про мясо многое говорят, что и различными «рассолами» колят и антибиотиками скотину и птицу кормят, а эта глазурь на замороженных рыбах. Жуть!!
Моя старшенькая сейчас учится в медицинском колледже, так там с нового года произошла «продуктовая реформа» — бесплатно кормят какой то готовой мутью и порции мягко сказать далеко не ресторанные и еще это все на одноразовой посуде, а вот на продажу есть всякие салатики типа «Мимоза», даже есть куриные котлеты. Прямо какая — то забегаловка «Три пескаря», а не ученическая столовая. Вот это как понимать? Где нормальная еда?
А чем сейчас в школах кормят вообще жуть, готовые полуфабрикаты, которые дети не едят и поэтому ходят голодными, а по дороге домой заходят в магазин и покупают чипсы, сухарики, газировку или дешевые паштеты не понятно из кого.
А что сейчас с питанием творится в детских садах? То были какие то готовые витаминизированные завтраки -обеды, от которых у детей не то что на щеках, на попках коросты были, мне это одна знакомая говорила — заведующая детским садом. Так вроде общими силами и родителей и заведующих это безобразие убрали, так нет собираются опять детские сады и школы кормить готовыми полуфабрикатами, вопрос из чего? А как тут быть?
Допустим старшим можно с собой что -то приготовленное дома дать поесть, а маленький в саду что есть будет? Конечно я сильно надеюсь, что в 2013 году ситуация с питанием в обучающих учреждениях и детских садах как то разрешится, хочется думать, в лучшую для желудков наших детей строну.
Разрешение данной проблемы, лично я вижу: 1. в запрете продавать в общеобразовательных учреждениях «магазинные» продукты питания (ведь раньше же в школах повара пекли булочки и за копейки их продавали, а не наживались на голодных детях); 2. за жестким государственным контролем, со стороны не только эпидемиологов, но и в первую очередь диетологов (и не нужны будут эти салаты «Мимоза» с непонятно каким майонезом в непонятно где сделанным салатом), и правоохранительных органов в части борьбы с монополистическими организациями в сфере общественного питания в государственных дошкольных и образовательных учреждениях, а конкретно за качеством и безопасностью предоставляемых продуктов для кормления наших детей. А еще жестче контроль можем обеспечить со своей стороны мы — родители, если не будем молчать. Надо это анализировать и действовать!!! А деньги деловые дядьки пусть зарабатывают по другому — да хоть снег собирают, у нас его зимой много, и в Африку продают :-)).
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!