Знаете ли вы о пользе ТВОРОГА?
Если честно, но я с детства недолюбливала сей полезный продукт и давалась съесть его только в виде глазированного сырка или самодельного творога моей бабушки. Он был такой красивый, в марлевую сеточку и резался пластиночками, но и то я его привечала редко, как говорится, с охотцы.
Конечно мне говорили, что это очень полезный для здоровья продукт, но видно мои близкие просто не с умели его от рекламировать. Конечно сейчас выбор, как говорится на любой вкус и цвет, но как правило самое простое и есть
Время шло и как- то само собой я стала менять своё отношение к этому молочному продукту. Сильно не буду умничать, но творог меня реально спасал, когда я была беременной (целых три раза). Поэтому хочу вам рассказать как минимум о шести причинах, почему нужно есть творог:
1. Творог — источник белка, он богат этим «строительным» материалом необходимым для клеток организма, ферментов и иммунных тел организма;
2. Творог — кладезь кальция, и в комплексе с фтором, который тоже есть в твороге, кальций служит фундаментом для формирования костной системы и средством для её укрепления, а это здоровые зубы и крепкие кости;
3. Творог содержит в себе Селен и витамин D, которые помогают поддерживать молодость и способствуют регенерации верхнего слоя кожи, ещё витамин D поддерживает необходимый уровень кальция и повышает его всасываемость в ткани, предупреждая тем самым развитие рахита и остеопороза, Селен — входит в состав ферментной системы защищающей организм от влияния окружающей среды;
4. Творог основной поставщик аминокислот — метионина, лизина и холина, которые обеспечивают нормальную работу печени и участвуют в расщеплении жиров;
5. В твороге имеется Витамин В 2, который участвует в утилизации жиров, белков и углеводов, он не заменим в процессе роста и регенерации организма, регулирует состояние центральной и периферической нервной системы, положительно влияет на зрение, оказывает метаболическое действие, регулируя окислительно-восстановительные процессы, принимает участие в тканевом дыхании;
6. Обеспечивая организм необходимыми витаминами групп А, В, С, D, минеральными веществами и аминокислотами — творог повышает жизненный тонус организма влияя особенно на отдельные органы и на организм в целом.
Ну как вам эти вот скромные шесть причин? Убедительны? Да! по истине творог один из уникальных продуктов, который нужен человеку на протяжение всей жизни, и не только потому, что в достаточном количестве в нем присутствуют витамины, микроэлементы нужные для организма любого возраста. А и потому, что современные технологии позволяют сделать данный продукт любой жирности и консистенции, что позволяет большему количеству людей следящих и заботящихся о своём здоровье использовать активно этот один из полезнейших продуктов.
Например: классический творог жирностью 5% или 9% по мнению специалистов, простаки семейный вариант, очень удачна данная жирность творога для спортсменов; Или вот 18% творог — сытный, питательный продукт, подойдет для подрастающего поколения, в особенно стремительный период роста; А зернённый творог, о его пользе можно отдельную статью написать, могу заметить, что этот вид творога, один из любимых блюд на завтрак у француженок, а они то уж знают толк в разных пикантностях и полезностях. Кстати будет сказано, зернённый творог очень напоминает мне творог, который делала в детстве моя бабушка; О! чуть не забыла, есть ещё и мягкий творог, не путайте с тем, что нам делали в детстве из простого творога «с молочком и сахарком» — жуть! — это великолепный продукт сделанный по специальным технологиям, который при данной консистенции позволяет оставить все полезные составляющие обычного творога и ещё один плюс этого сорта творога в том, что он бывает с жирностью от 0% до 4,5%, так сказать диетический продукт. Идеальный для тех, кто следит за своим весом и здоровьем одновременно.
Теперь я понимаю, почему мне в детстве не нравился творог. Ведь о том, что творог можно есть не только «с молочком и сахаром» я даже не догадывалась, пока сама не узнала, когда стала взрослой барышней и мамой своей первой дочери, просто мне не умели его готовить! Но теперь я активно использую все виды творога и моим домашним это очень даже нравится.
Творог сам по себе отдельный, самодостаточный продукт, но какие же из него можно делать блюда и это не только всеми любимые сырники и творожные пироги.
Так, я стала делать вместо заварных жирных кремов в выпечку — лёгкие творожные муссы из мягкого творога.
Вместо сырно — майонезной заправки в фаршированные помидоры или баклажаны делаю творожно — пряную, можно ещё добавить туда же рубленные орешки — готовое ресторанное блюдо за 10 минут!
Для моих домашних был культурный шок, когда я впервые утренние бутерброды сделала с мягким творогом порубив в него зелень и немножечко посолив, но «подозрения» быстро развеялись и теперь это пятиминутное по приготовлению блюдо одно из наших утренних хитов, и не нужны ни какие покупные «замазки» на творожной основе. Не надо экономить на здоровье своих близких! К тому же эти «замазки» стоят дороже чем пачка любого творога, а свежая зелень или любая приправа дома всегда найдётся.
Ещё рецепт творога на бутерброд, немного посложнее предыдущего, для гурманов. Вам понадобится мягкий творог — 400 гр, свежий помидор, половинка болгарского перца, грамм 100 фисташек, шпинат (горсть свежего или две столовые ложки замороженного), соль — перец по вкусу. Мягкий творог разделить на две части , одну часть соединить в блендере с помидором и половинкой болгарского перца, другую часть так же в блендере перемешать с фисташками и шпинатом. Творог получается ещё нежнее как мусс, с приятным цветом и вкусом, причем эти два вкуса только дополняют друг друга. Это блюдо можно и совсем маленьким и взрослым только не пересолите и не переперчите. Готовое блюдо можно нанести на тосты, зерновой хлеб, с картофельными чипсами (хотя чипсы конечно вредно, но иногда думаю можно). Очень изыскано, вкусно, полезно и «не избито», поэтому можно смело подавать это блюдо к праздничному столу выложив на свежие листья салата заполненные разноцветным творожным муссом тортолетки и украсив веточками зелени.
А сделать из любого вида творога вкусный лёгкий десерт или питательный десерт не составит труда. Лёгкий, делается на основе мягкого творога нужной вам жирности и смешивается с любым соком от замороженных ягод в вашей морозильной камере, все как следует перемешать и готова вкуснотень! Очень нравится моему двух годовалому пупсу. Ну а если ягоды свежие, так это вообще прелесть, что такое! — дачный вариант.
Питательный десерт , ещё проще — выложите обычный творог (жирность на ваше усмотрение) на тарелочку и залейте чем хотите или чем вам можно, например сгущенкой, вареньем, медом это по-любому вкуснее чем просто с «молочком и сахаром». Есть одно важное добавление, не следует это перемешивать, а именно полить и брать ложечкой как мороженное с соусом, а если посыпать толчеными орешками. Супер!
Ну и напоследок средиземноморское блюдо «Паста с зернённым творогом и томатами».
Берём пачку длинных макарон (или на итальянский манер «пасту») из твёрдых сортов пшеницы (на пачке должно быть написано время «варки от 7 до 10 мин»), зернённый творог грамм 200, 2 — а помидора, сухой орегано (базилик) и немного оливкового масла. Макароны, ой, конечно же ПАСТУ отварить как обычно в кипящей, подсоленной воде 5-7 мин,до состояния, как сейчас модно говорить Al dente (аль денте) ( в переводе с итальянского означает “на зуб” и описывает то состояние пасты, когда она уже готова, однако еще достаточно твердая и не успела развариться). Помидоры порезать кубиками и слегка потушить в оливковом масле, снять с огня добавить зернённого творога и базилика, немного посолить — соус готов. Горячую пасту выложить на блюдо, подавать с соусом. Очень вкусно и изыскано.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ! ПОЗАБОТЬТЕСЬ ОБ ИХ ЗДОРОВЬЕ И ОНИ НАВЕРНОЕ ПОТОМ СКАЖУТ ВАМ СПАСИБО, НО ТОЧНО БУДУТ ЗДОРОВЫ! и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!