Главная > МОЯ СЕМЬЯ > Вспоминаем правила этикета

Вспоминаем правила этикета

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

мамант семейства               Уже совсем скоро мы будем отмечать всеми любимый праздник НОВЫЙ ГОД!    Предлагаю  вспомнить как следует сервировать праздничный стол. Конечно же неотъемлемой частью сервировки праздничного новогоднего стола будет непосредственно его оформление, цветовая гамма, общий декор.

                Следует отметить, что определенных  правил украшения современного стола не существует. Здесь в полной мере проявляется вкус хозяйки. Хорошо, если он обусловлен целесообразностью. Хуже, если это претенциозная попытка блеснуть дорогой посудой и обилием хрусталя.

      сервировка стола 3    Новогодний стол несомненно украсит красивая скатерть с элементами ажура (аля снежинки) или новогодней тематикой. В центе можно разместить композицию из веток сосны, ели или можжевельника, а если вы поставите  еще  небольшое блюдо с мандаринами, в некоторые в кожуру которых  «натыкать» соцветия гвоздики … и вид стола будет соответствующим новогодней тематике, а какой аромат разнесется по всему помещению (только не переусердствуйте с «духом Рождества», то есть не стоит все мандарины утыкивать гвоздикой, так как  и от 3-5-ти  таких «гвоздичных» мандаринов запах будет фееричным!). А если еще перед усадкой гостей за стол вы проветрите  помещение, что бы немного запустить морозца — это будет что -то сказочное! (Гарантируем!!!).  Не забудем и про свечи,  неотъемлемый атрибут декора  новогоднего стола, которые можно разместить как в центре стола, так и  около   каждого гостя (так сказать порционно).

Немного универсальных правил сервировки:

Для торжественного обеда или  ужина обычно используется скатерть. Стол будет выглядить нарядно, если края скатерти  свисают примерно на 20 см. А если скатерть немного  меньше стола, то ее можно разместить так, что бы с длинных сторон стола свисали углы (то есть скатерть «развернуть» по диагонали), а остальную поверхность стола (4- ре треугольника)  украсить или второй скатертью (такой же по размеру, можно контрастного цвета), разместив ее традиционно  или  тканевые салфетки развернув на угол;

 Если  у вас посуда  пестрая, то скатерть лучше постелить однотонную;

К кофе или чаю стол с красивой поверхностью можно покрыть маленькими салфетками, по одной для каждого сидящего.  Под каждым общим блюдом тоже должна лежать салфетка. Остальная поверхность стола остается непокрытой;

сервировка стола—  Не только новогодний стол, но и любой торжественный обед или ужин украсит такой декоративный элемент как ваза цветов  или маленькие веточки брусники (или другого подходящего растения), приятно декорируют стол и создадут соответствующее настроение. Выигрышным декоративным элементом может и стать ваза с фруктами, она и настроение создаст и ее можно кушать. Вышеуказанные элементы декора стоит располагать на столе так, что бы они  не загораживали ни блюда, ни людей, сидящих визави;

Маленькая, но очень нужная вещь на любом столе — это салфетки. Их необходимо расставить в нескольких местах на столе, а также  одну — две при сервировки каждого сервировочного набора. Это вас покажет как заботливую хозяйку, избавит вашу красивую скатерть от ненужного мусора, щедро оставляемого гостями и не только,  и  не даст возможности по злословить по этому поводу острякам;сервировка стола 2

—  Если праздничный обед или ужин начинается с закусок, то закусочная тарелка ставится на тарелку для жаркого. Для закусок каждому кладут маленькую вилку и нож;

Приборы лучше выкладывать сразу при сервировки стола, понятно, что вилки слева — зубчиками кверху, а ножи и обеденная ложка справа. Но следует учесть, что приборы выкладываются в той последовательности, в которой будут подаваться блюда. Поэтому около тарелки для жаркого будут лежать приборы для этого блюда (нож и вилка большая), затем ложка для супа справа (если это входит в меню), затем приборы для закусок, поясню,  например закуски кушаются первыми, поэтому приборы для них должны лежать крайними;

Жульены и другие блюда в кокотницах или горшочках подаются перед жарким на блюдцах и со своим прибором (под жульен — чайная ложка, под горшочек десертная соответственно);

— При сервировки фужеров, стаканов и рюмок, следует учесть, не то кто и что обычно пьет, а то что вы подаете из напитков, так если у вас будет сок, вода, шампанское, другое вино,  коньяк, водка, то соответственно, следует будет выставить и соответствующие фужеры (или стаканы, например высокие для сока и воды и низкие для коньяка) для шампанского и другого вина,  в том числе и для коньяка, а под водку — рюмки. Лучше в процессе убрать лишние фужеры со стола, чем дать завистникам или «знатокам»  зацепочку по ехидничать;

Следует учесть, что в принципе бутылкам со спиртным,  на торжественном столе не особенно — то и место, для этого лучше отвести отдельный столик, на котором так же будет уместно разместить корзинку с хлебом.

Но бутылки на столе имеют место быть,   если например у вас большое застолье, с большим количеством гостей, где собственно рядом сидящие и «обслуживают» друг  друга. Тогда эту «артиллерию»  следует выставлять  «компаниями» в нескольких местах стола.

— Соки, морсы, компоты, следует подавать в кувшинах. Двух литровым пластиковым бутылям с газированными напитками   вообще не должно быть места на праздничном столе. В сервировку стола допускаются газированные напитки , минеральная вода в стекле (пластике) по 0,5 мл;

Когда закуска съедена, к праздничному обеду подают суповые тарелки взамен закусочных. Суп принято подавать к столу уже налитым в тарелки (его разливает хозяйка на дополнительном столе);

—  Если суп (бульон, суп-пюре  ) подается в чашках, то на блюдце должна лежать десертная ложка;

Рыбные блюда подают на стол до жаркого, а сыр  — только после него;

Перед тем как подать сладкое, со стола убирают всю посуду, включая салатники и тому подобное.

Думаю, что напоминание этих  простых  правил будут не лишними и  составят вам 100% успех в  подготовке не только новогоднего стола, но и любого торжественного мероприятия.

 

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ГОВОРИТЬ ЗНАКОМЫМ и НЕ ТОЛЬКО ЗНАКОМЫМ,   ДОБРЫХ И ТЕПЛЫХ СЛОВ!    ПО СУТИ МЫ ВСЕ ОДИНОКИ, а ЛЮБОЕ ДОБРОЕ СЛОВО, ОСОБЕННО В КАНУН НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ, НАС  ОТВЛЕКАЕТ ОТ ОДИНОЧЕСТВА!

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ:
ПООБЩАТЬСЯ С НАМИ МОЖНО ЗДЕСЬ:
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий