Главная > ЕДИМ ДОМА или Что бы такого покушать?!, МОЙ ДОМ > Клубнично-земляничный рай!

Клубнично-земляничный рай!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Клубнично-земляничный рай!

Лето…чудесная пора. Все растет, все начинает созревать на дачных участках, в магазинах стали появлятьсяКлубнично -земляничный рай настоящие фрукты и ягоды.  Одними из первых ягод, столь любимых с детства, поспевают  земляника и клубника. Июнь месяц, по праву, клубнично – земляничного рая!

            О целебных свойствах этих чудо ягод знали  уже в глубокой древности, за несколько тысяч лет до нашей эры, жители Греции и Рима почитали эти чудо – ягоды. Причем ценились эти ягоды не только за вкусовые качества, но и за их целебные свойства.

            Оказывается, например, в землянике можно использовать абсолютно все: и ягоды, и семена, и цветы, и листья, и даже корни. Чего только не содержится в этом удивительном растении! Это и органические кислоты, различные витамины, соли железа, фосфора, кальция, пектин – всего более 250 различных веществ, очень благотворно влияющих на организм и здоровье человека. При этом,  ученые всего мира продолжают исследовать целебные свойства этих ягод, и в один голос утверждают, что  открыт далеко не весь список полезных свойств и как земляники и как клубники.

            Понятно теперь, почему издавна лекари и приверженцы народной медицины используют, и по сей день, эти чудо – ягоды. Причем доказано, что полезны эти ягоды не только в свежем виде, но и варенье из них. Хотя здесь стоит отметить избыток сахара при изготовлении варения из земляники и клубники, поэтому следует это учитывать тем, кто страдает сахарным диабетом и тем, кто следит за своей фигурой, ведь сахар это простой углевод, который с легкостью превращается в организме в жир.

            Поэтому, конечно же, лучше употреблять в пищу свежую ягоду, сушенную или  замороженную, в этом случае полезных веществ остается значительно больше, чем при любой термообработки, будь – то приготовление варения, или варка неправильного компота (это когда, свежие или замороженные ягоды и фрукты кладут в холодную воду и доводят эту смесь до кипения).

    клубнично земляничный рай!        Но, вернемся к землянике. Известно выражение: «В доме, где едят землянику, врачу делать нечего». Вещества, которые содержатся в землянике, усиливают кровообращение, стимулируют жизнедеятельность клеток, помогают при атеросклерозе  и гипертонии, избавляют от шума в ушах. Таким образом, земляника просто таки показана людям, которые  заботятся о своем здоровье и хотят оставаться здоровыми и молодыми, ведь молодость – это, прежде всего здоровые сосуды.

            Незаменима земляника и для кишечно — желудочного тракта, так, при регулярном употреблении земляники нормализуется кишечная микрофлора, заживляется язва желудка и двенадцатиперстной кишки, исчезают воспалительные явления в желудке и кишечнике. Даже поджелудочная   железа и селезенка оздоравливаются   благодаря душистой ягоде.

            Отвар из свежей или сушеной земляники рекомендуется  принимать при гастритах, колитах и даже дизентерии.  А если заваривать всё растение целиком, то витаминов и микроэлементов в отваре резко прибавится. Такой целебный настой поможет побороть простуду, сопутствующую ей  боль  и температуру.

            Также, чай из земляники  обладает сильным мочегонным эффектом, способен  растворять и дробить камни, что с успехом используется для профилактики и даже лечения почечнокаменной болезни, при застуженных почках и мочевом пузыре.

            Установлено, что земляника снижает поглощение йода щитовидной железой и благодаря этому защищает организм от радиационного поражения.

            Полезным в землянике является даже аромат. Эфирные масла, содержащиеся в землянике, являются эффективными антидепрессантами, которые благотворно влияют на нервную систему, гармонизирует организм — успокаивают и в то же время снимают усталость, повышают тонус и настроение. Лучше всего наслаждаться полезным ароматом, заваривая душистый, благоухающий  земляничный чай.

            А что же клубника? Садовая клубника, в свою очередь, не отстает от своей старшей сестры лесной земляники. Клубника также имеет весьма внушительный набор органических кислот. К примеру, по содержанию фолиевой кислоты она едва ли не превышает все другие фрукты и ягоды. Клубника имеет большое количество железа, особо необходимого людям  с пониженным гемоглобином и будущим мамочкам.

            Употребление ягод клубники повышает работоспобность и выносливость организма, поддерживает работу сердечной мышцы.

            В мясистой части ягоды содержится большое количество витамина С – из летних ягод больше только в черной смородине, но она спеет позже. Антимикробные свойства клубники позволяют использовать ее для лечения различных воспалительных заболеваний. Сок ягод, например, хорошо пить при болях в горле, а кашицу из свежих ягод прикладывать к царапинам и порезам.

            Ягоды и отвар из листьев клубники хорошо работает как снотворное, способствует нормализации артериального давления, поэтому рекомендуется употреблять эту ягоду гипертоникам. Так же клубника показана и людям с заболеваниями почек и печени. Интересный факт – клубника обладает сахаропонижающим действием, поэтому ее включают в питание больных сахарным диабетом.

            С большой осторожностью   следует употреблять клубнику людям, страдающим аспириновой астмой, так как клубника содержит  в достаточном количестве  природную салициловую кислоту. Но  у кого такой проблемы нет, тем салициловая кислота, содержащаяся в клубнике, будет очень полезна при проблемах с суставами  и сосудами.

            Клубника подавляет развитие вирусов гриппа и простуды. Так, что лакомясь вместе с ребенком чудесными ягодами в летние деньки, вы обеспечиваете себе здоровье. Медики отмечают, что если в сезон съедать стакан клубники ежедневно, вы накапливаете себе здоровье практически на всю зиму.

            И это еще не все! В клубнике содержится один из мощных антиоксидантов, который предотвращает дегенерацию клеток головного мозга, стимулирует мыслительную деятельность и улучшает память. Это очень полезно, как и совсем маленьким деткам, так и пожилым людям,  и особенно тем, кто перенес инсульт.

            Диетологи также считают клубнику одним из лучших средств для похудения. Если вы хотите расстаться с лишними килограммами, то устройте себе клубничные разгрузочные дни. Так как в ягодах клубники содержатся компоненты, которые стимулируют пищеварение, нормализуют обмен веществ, обладают выраженным мочегонным эффектом, удаляют токсины, улучшают цвет лица.

            В клубнике содержится большое количество меди, которая стимулирует выработку коллагена, позволяющего нашей коже надолго оставаться молодой, нежной и упругой. Поэтому эту ягоду полезно не только кушать, но и делать из свежей клубники маски на лицо. Клубничные маски сужают поры, отбеливают  кожу, подсушивают угревую сыпь. Клубнику можно и нужно добавлять в состав любых других масок для лица и рук. Клубника прекрасно сочетается с молоком, сметаной, творогом, медом, лимоном и обычным косметическим кремом. Если вы хотите отбелить себе зубы, то смешайте пюре клубники с небольшим количеством соды и почистите зубы этой натуральной пастой – представляющей собой  щадящий абразив, и одновременно эта паста, укрепляет эмаль зубов и обогащает ее микроэлементами.

            Но не следует забывать, что при таком большом количестве положительных эффектов, конечно же, есть неприятная, но не маловажная мелочь. И земляника ровно, как и клубника  относятся к аллергенным продуктам. Поэтому, следует помнить об этом, и угощать этими ягодами, особенно малышей, с осторожностью и наблюдать за реакцией детского организма несколько дней. Также с осторожностью следует кушать клубнички – землянички  будущим мамам и людям с повышенной кислотностью желудка. Однако чай из листьев в этом случае не противопоказан ни тем, ни другим. А что бы нейтрализовать действие аллергенов, нужно употреблять этот клубнично-земляничный рай с молоком, сметанкой, сливками и любыми кисломолочными продуктами.

Полезные и вкусные рецепты из меню клубнично – земляничного рая:

Земляника/клубника в йогурте

Понадобится:

  • Земляники или клубники – 200 гр;
  • Биойогурта – 250 гр;
  • Мед – 1 столовая ложка;
  • Орехи – по желанию, рубленные.

Как готовить:

Свежие ягоды моем, землянику целиком, клубнику можно порезать на три части. Йогурт смешать с медом.

Вариант подачи:

На дно креманок выкладываем ягоды. Заливаем смесью йогурта с медом и посыпаем рублеными орешками. Можно украсить веточкой мяты.

P.S. Это блюдо подойдет  как  легкий завтрак, перекус или полноценный полдник.

«Клубничные/земляничные  мюсли»

 Понадобится:

  • Биойогурт – 1 стакан;
  • Клубника или земляники – 100 гр;
  • Кукурузные хлопья – 2 столовые ложки;
  • Пророщенные зерна пшеницы – 1 столовая ложка.
  • Мед по вкусу

Как готовить:

Пророщенные зерна пшеницы ложкой надо перемешать с кукурузными хлопьями  и порезанной крупно ягодой. Залить это все биойогуртом. Для сладкоежек – в эти мюсли можно добавить мед.

Вариант подачи:

В принципе, это повседневное очень полезное блюдо, но разнообразить его можно легко при помощи красивой посуды – керамические пиалки разных цветов. Или поместив это блюдо в прозрачную креманку и украсив свежей клубникой надрезанной на дольки до плодоножки и выложенной «веером» или просто ягодкой землянички с зеленой веточкой к плодоножке, а если еще это посыпать немного сахарной пудрой…м-м-м!

P.S.  Если вам покажется этот экспресс вариант приготовления мюсли не очень сытным, то к клубнике/землянике можно добавить половинку банана, а количество  меда лучше уменьшить или убрать вообще.

«Ягодные бутербродики»

Понадобится:

  • Хлеб грубого помола — несколько ломтиков;
  • Сливочный сыр или творожный сыр – от 250 гр.;
  • Клубники или земляники  100-200 гр.
  • Сахарная пудра – по желанию и по  вкусу.

Как готовить:

В тостере подсушить хлеб. Намазать ломтики хлеба сыром и уложить сверху порезанными дольками ягоды.

Вариант подачи:

Выложить готовые бутерброды на большое блюдо одним ярусом, или несколькими ярусами, посыпать сахарной пудрой и  украсить веточками свежей мяты.

P.S.  Это блюдо может служить как второй завтрак, перекус, полдник. Такое угощение понравится детворе. Готовится быстро и выглядит при этом эффектно,   к тому же очень вкусное и полезное.

Тарталетки «Клубнично – земляничный рай!»

Понадобится:

  • Готовые тарталетки;
  • Молоко для взбития сливок – 250 – 50 мл;
  • Мед – 1 столовая ложка;
  • Клубники/ земляники – 2 стакана;
  • Сахарная пудра – по вкусу.

Как готовить:

Взбить до кремообразного  состояния молоко и смешать с медом, выложить в тарталетки. Мытую клубнику надрезать до плодоножки  и выложить на каждую заполненную кремом тарталетку «веером» так,  что бы ягода осталась целой, и ее можно было поднять за хвостик / чистую землянику выложить несколько штучек. Посыпать сахарной пудрой.

Вариант подачи:

Тарталетки сами могут служить украшением, если приготовить их самим. Для этого понадобится немного свободного времени, и:

  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Вода – 1-2 столовые ложки.

Как готовить:

Сахар надо смешать  с мукой и затем растереть с мягким сливочным маслом, что бы получились масляные крошки.

Яйцо взбиваем и смешиваем с водой.

Все соединяем и замешиваем тесто. Скатываем из полученного теста шар и ставим его охладиться  на час в холодильник.

Затем вынимаем и раскатываем тесто тонким слоем.

Полученное тонкое тесто укладываем в маленькие объемные формочки – звездочки, сердечки.

Получившиеся тарталетки выкладываем на пергаментную бумагу на противень и выпекаем до готовности при температуре 180 градусов, предварительно наколов вилкой тарталетки.

Затем вынуть из духовки и дать готовым тарталеткам остыть.

 P.S.  Наполненные  тарталетки выложить на большое, красивое блюдо, украсить веточками мяты.

«Клубничное желе»

Понадобится:

  • Клубники – 400 гр.;
  • Молоко – 200 мл;
  • Желатина ½.

Как готовить:

Вскипятить молоко. Блендером перемолоть клубнику в пюре.

Развести желатин в небольшом количестве воды.

Половину желатина влейте в теплое молоко, постоянно помешивая, другую часть влить в клубничное пюре.

Берем низкие бокалы и вливаем в них по  четверть клубничного желе – ставим бокалы в холодильник на несколько минут. Затем в эти же бокалы наливаем молочное желе и опять ставим на несколько минут в холодильник. Так повторить несколько раз.

 Вариант подачи:

Это очень эффектное блюдо для детского праздника.

Так как желе само по себе выглядит в бокалах очень аппетитно и красочно, то для декорирования достаточно будет сделать верхний слой белый, и выложить  на него ломтик клубнички и пару листиков свежей мяты.

 «Клубничный шейк»

Понадобится на 2 –е порции:Клубнично-земляничный рай!

  • Клубника – 250 гр.;
  • Сметана или молоко – 250 гр.;
  • Мед – 1 столовая ложка.

Как готовить:

В блендере перемельчить все ингредиенты.

Вариант подачи:

Выложить это лакомство в прозрачные креманки, украсить  взбитыми сливками, свежей клубничкой или веточкой свежей мяты.

P.S. Очень полезное, легкое и вместе с тем питательное блюдо. Подойдет как для детских праздников, так и для романтических вечеров. Достаточное количество сметаны или молока гасит аллергическую активность этой ягоды.

Такое же блюдо  можно сделать из земляники, но ягоды потребуется больше.

«Правильный компот»

Понадобится:

  • Клубника – 400- 500 гр., ягода может использоваться как свежая, так и свежемороженая;
  • Яблоко –2 штучки среднего размера,  кислых сортов;
  • Сахар – по вкусу

Как готовить:

Доводим до кипения большую кастрюлю фильтрованной воды и разводим в ней сахар. Выкладываем  в кипящую воду всю клубнику  и  крупно порезанные на дольки, очищенные  яблоки. Затем  снимаем кастрюлю с огня и накрываем крышкой. Когда компот будет теплым, колотушкой надо подавить ягоды в кастрюле. Остывший компот можно наливать через сито, а можно вместе с отжатыми ягодами, как вам больше нравится. Вариант: если вам нужна чистая компотная жидкость, то ягоды из теплого компота  надо отжать через марлю.

Вариант подачи:

Охлажденный компот разливают  в фужеры или коктейльные стаканы.  Очень эффектно будет смотреться с  цельной ягодой клубнички на дне прозрачного фужера или на крае  фужера, и маленькая веточка мяты.

P.S. Такой компот, поданный в красивых графинах или бутылях, будет незаменим на праздничном столе, как взрослом так и детском.

Вот  несколько простых рецептов приготовления различных блюд и десертов, полезных и питательных, из земляники и клубники.

Кушайте со вкусом и аппетитом!

 

 Также интересно будет посмотреть:

Рецепт «МЕГА ЛЕЧО» — 100% успех!

Давайте готовиться к весне и лету!

Едим дома десерт из яблок

Что есть, что бы не болеть?

ЕШЬТЕ ВИТАМИНЫ — БУДЕТЕ КРАСИВЫ!

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ:
ПООБЩАТЬСЯ С НАМИ МОЖНО ЗДЕСЬ:

Метки: , , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

2 комментария на “Клубнично-земляничный рай!”

  1. Елена:

    Такая «вкусная» страничка, м-м-м-м!!! Подана так, что запах ягод ощущаешь, как только она открывается!!! Спасибо!

  2. admin:

    Елена! Очень рада, что получилось передать это ощущение. 🙂 Заходите по чаще в гости!

Оставить комментарий