Клубнично-земляничный рай!
Лето…чудесная пора. Все растет, все начинает созревать на дачных участках, в магазинах стали появляться настоящие фрукты и ягоды. Одними из первых ягод, столь любимых с детства, поспевают земляника и клубника. Июнь месяц, по праву, клубнично – земляничного рая!
О целебных свойствах этих чудо ягод знали уже в глубокой древности, за несколько тысяч лет до нашей эры, жители Греции и Рима почитали эти чудо – ягоды. Причем ценились эти ягоды не только за вкусовые качества, но и за их целебные свойства.
Оказывается, например, в землянике можно использовать абсолютно все: и ягоды, и семена, и цветы, и листья, и даже корни. Чего только не содержится в этом удивительном растении! Это и органические кислоты, различные витамины, соли железа, фосфора, кальция, пектин – всего более 250 различных веществ, очень благотворно влияющих на организм и здоровье человека. При этом, ученые всего мира продолжают исследовать целебные свойства этих ягод, и в один голос утверждают, что открыт далеко не весь список полезных свойств и как земляники и как клубники.
Понятно теперь, почему издавна лекари и приверженцы народной медицины используют, и по сей день, эти чудо – ягоды. Причем доказано, что полезны эти ягоды не только в свежем виде, но и варенье из них. Хотя здесь стоит отметить избыток сахара при изготовлении варения из земляники и клубники, поэтому следует это учитывать тем, кто страдает сахарным диабетом и тем, кто следит за своей фигурой, ведь сахар это простой углевод, который с легкостью превращается в организме в жир.
Поэтому, конечно же, лучше употреблять в пищу свежую ягоду, сушенную или замороженную, в этом случае полезных веществ остается значительно больше, чем при любой термообработки, будь – то приготовление варения, или варка неправильного компота (это когда, свежие или замороженные ягоды и фрукты кладут в холодную воду и доводят эту смесь до кипения).
Но, вернемся к землянике. Известно выражение: «В доме, где едят землянику, врачу делать нечего». Вещества, которые содержатся в землянике, усиливают кровообращение, стимулируют жизнедеятельность клеток, помогают при атеросклерозе и гипертонии, избавляют от шума в ушах. Таким образом, земляника просто таки показана людям, которые заботятся о своем здоровье и хотят оставаться здоровыми и молодыми, ведь молодость – это, прежде всего здоровые сосуды.
Незаменима земляника и для кишечно — желудочного тракта, так, при регулярном употреблении земляники нормализуется кишечная микрофлора, заживляется язва желудка и двенадцатиперстной кишки, исчезают воспалительные явления в желудке и кишечнике. Даже поджелудочная железа и селезенка оздоравливаются благодаря душистой ягоде.
Отвар из свежей или сушеной земляники рекомендуется принимать при гастритах, колитах и даже дизентерии. А если заваривать всё растение целиком, то витаминов и микроэлементов в отваре резко прибавится. Такой целебный настой поможет побороть простуду, сопутствующую ей боль и температуру.
Также, чай из земляники обладает сильным мочегонным эффектом, способен растворять и дробить камни, что с успехом используется для профилактики и даже лечения почечнокаменной болезни, при застуженных почках и мочевом пузыре.
Установлено, что земляника снижает поглощение йода щитовидной железой и благодаря этому защищает организм от радиационного поражения.
Полезным в землянике является даже аромат. Эфирные масла, содержащиеся в землянике, являются эффективными антидепрессантами, которые благотворно влияют на нервную систему, гармонизирует организм — успокаивают и в то же время снимают усталость, повышают тонус и настроение. Лучше всего наслаждаться полезным ароматом, заваривая душистый, благоухающий земляничный чай.
А что же клубника? Садовая клубника, в свою очередь, не отстает от своей старшей сестры лесной земляники. Клубника также имеет весьма внушительный набор органических кислот. К примеру, по содержанию фолиевой кислоты она едва ли не превышает все другие фрукты и ягоды. Клубника имеет большое количество железа, особо необходимого людям с пониженным гемоглобином и будущим мамочкам.
Употребление ягод клубники повышает работоспобность и выносливость организма, поддерживает работу сердечной мышцы.
В мясистой части ягоды содержится большое количество витамина С – из летних ягод больше только в черной смородине, но она спеет позже. Антимикробные свойства клубники позволяют использовать ее для лечения различных воспалительных заболеваний. Сок ягод, например, хорошо пить при болях в горле, а кашицу из свежих ягод прикладывать к царапинам и порезам.
Ягоды и отвар из листьев клубники хорошо работает как снотворное, способствует нормализации артериального давления, поэтому рекомендуется употреблять эту ягоду гипертоникам. Так же клубника показана и людям с заболеваниями почек и печени. Интересный факт – клубника обладает сахаропонижающим действием, поэтому ее включают в питание больных сахарным диабетом.
С большой осторожностью следует употреблять клубнику людям, страдающим аспириновой астмой, так как клубника содержит в достаточном количестве природную салициловую кислоту. Но у кого такой проблемы нет, тем салициловая кислота, содержащаяся в клубнике, будет очень полезна при проблемах с суставами и сосудами.
Клубника подавляет развитие вирусов гриппа и простуды. Так, что лакомясь вместе с ребенком чудесными ягодами в летние деньки, вы обеспечиваете себе здоровье. Медики отмечают, что если в сезон съедать стакан клубники ежедневно, вы накапливаете себе здоровье практически на всю зиму.
И это еще не все! В клубнике содержится один из мощных антиоксидантов, который предотвращает дегенерацию клеток головного мозга, стимулирует мыслительную деятельность и улучшает память. Это очень полезно, как и совсем маленьким деткам, так и пожилым людям, и особенно тем, кто перенес инсульт.
Диетологи также считают клубнику одним из лучших средств для похудения. Если вы хотите расстаться с лишними килограммами, то устройте себе клубничные разгрузочные дни. Так как в ягодах клубники содержатся компоненты, которые стимулируют пищеварение, нормализуют обмен веществ, обладают выраженным мочегонным эффектом, удаляют токсины, улучшают цвет лица.
В клубнике содержится большое количество меди, которая стимулирует выработку коллагена, позволяющего нашей коже надолго оставаться молодой, нежной и упругой. Поэтому эту ягоду полезно не только кушать, но и делать из свежей клубники маски на лицо. Клубничные маски сужают поры, отбеливают кожу, подсушивают угревую сыпь. Клубнику можно и нужно добавлять в состав любых других масок для лица и рук. Клубника прекрасно сочетается с молоком, сметаной, творогом, медом, лимоном и обычным косметическим кремом. Если вы хотите отбелить себе зубы, то смешайте пюре клубники с небольшим количеством соды и почистите зубы этой натуральной пастой – представляющей собой щадящий абразив, и одновременно эта паста, укрепляет эмаль зубов и обогащает ее микроэлементами.
Но не следует забывать, что при таком большом количестве положительных эффектов, конечно же, есть неприятная, но не маловажная мелочь. И земляника ровно, как и клубника относятся к аллергенным продуктам. Поэтому, следует помнить об этом, и угощать этими ягодами, особенно малышей, с осторожностью и наблюдать за реакцией детского организма несколько дней. Также с осторожностью следует кушать клубнички – землянички будущим мамам и людям с повышенной кислотностью желудка. Однако чай из листьев в этом случае не противопоказан ни тем, ни другим. А что бы нейтрализовать действие аллергенов, нужно употреблять этот клубнично-земляничный рай с молоком, сметанкой, сливками и любыми кисломолочными продуктами.
Полезные и вкусные рецепты из меню клубнично – земляничного рая:
Земляника/клубника в йогурте
Понадобится:
- Земляники или клубники – 200 гр;
- Биойогурта – 250 гр;
- Мед – 1 столовая ложка;
- Орехи – по желанию, рубленные.
Как готовить:
Свежие ягоды моем, землянику целиком, клубнику можно порезать на три части. Йогурт смешать с медом.
Вариант подачи:
На дно креманок выкладываем ягоды. Заливаем смесью йогурта с медом и посыпаем рублеными орешками. Можно украсить веточкой мяты.
P.S. Это блюдо подойдет как легкий завтрак, перекус или полноценный полдник.
«Клубничные/земляничные мюсли»
Понадобится:
- Биойогурт – 1 стакан;
- Клубника или земляники – 100 гр;
- Кукурузные хлопья – 2 столовые ложки;
- Пророщенные зерна пшеницы – 1 столовая ложка.
- Мед по вкусу
Как готовить:
Пророщенные зерна пшеницы ложкой надо перемешать с кукурузными хлопьями и порезанной крупно ягодой. Залить это все биойогуртом. Для сладкоежек – в эти мюсли можно добавить мед.
Вариант подачи:
В принципе, это повседневное очень полезное блюдо, но разнообразить его можно легко при помощи красивой посуды – керамические пиалки разных цветов. Или поместив это блюдо в прозрачную креманку и украсив свежей клубникой надрезанной на дольки до плодоножки и выложенной «веером» или просто ягодкой землянички с зеленой веточкой к плодоножке, а если еще это посыпать немного сахарной пудрой…м-м-м!
P.S. Если вам покажется этот экспресс вариант приготовления мюсли не очень сытным, то к клубнике/землянике можно добавить половинку банана, а количество меда лучше уменьшить или убрать вообще.
«Ягодные бутербродики»
Понадобится:
- Хлеб грубого помола — несколько ломтиков;
- Сливочный сыр или творожный сыр – от 250 гр.;
- Клубники или земляники 100-200 гр.
- Сахарная пудра – по желанию и по вкусу.
Как готовить:
В тостере подсушить хлеб. Намазать ломтики хлеба сыром и уложить сверху порезанными дольками ягоды.
Вариант подачи:
Выложить готовые бутерброды на большое блюдо одним ярусом, или несколькими ярусами, посыпать сахарной пудрой и украсить веточками свежей мяты.
P.S. Это блюдо может служить как второй завтрак, перекус, полдник. Такое угощение понравится детворе. Готовится быстро и выглядит при этом эффектно, к тому же очень вкусное и полезное.
Тарталетки «Клубнично – земляничный рай!»
Понадобится:
- Готовые тарталетки;
- Молоко для взбития сливок – 250 – 50 мл;
- Мед – 1 столовая ложка;
- Клубники/ земляники – 2 стакана;
- Сахарная пудра – по вкусу.
Как готовить:
Взбить до кремообразного состояния молоко и смешать с медом, выложить в тарталетки. Мытую клубнику надрезать до плодоножки и выложить на каждую заполненную кремом тарталетку «веером» так, что бы ягода осталась целой, и ее можно было поднять за хвостик / чистую землянику выложить несколько штучек. Посыпать сахарной пудрой.
Вариант подачи:
Тарталетки сами могут служить украшением, если приготовить их самим. Для этого понадобится немного свободного времени, и:
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 1 стакан;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Вода – 1-2 столовые ложки.
Как готовить:
Сахар надо смешать с мукой и затем растереть с мягким сливочным маслом, что бы получились масляные крошки.
Яйцо взбиваем и смешиваем с водой.
Все соединяем и замешиваем тесто. Скатываем из полученного теста шар и ставим его охладиться на час в холодильник.
Затем вынимаем и раскатываем тесто тонким слоем.
Полученное тонкое тесто укладываем в маленькие объемные формочки – звездочки, сердечки.
Получившиеся тарталетки выкладываем на пергаментную бумагу на противень и выпекаем до готовности при температуре 180 градусов, предварительно наколов вилкой тарталетки.
Затем вынуть из духовки и дать готовым тарталеткам остыть.
P.S. Наполненные тарталетки выложить на большое, красивое блюдо, украсить веточками мяты.
«Клубничное желе»
Понадобится:
- Клубники – 400 гр.;
- Молоко – 200 мл;
- Желатина ½.
Как готовить:
Вскипятить молоко. Блендером перемолоть клубнику в пюре.
Развести желатин в небольшом количестве воды.
Половину желатина влейте в теплое молоко, постоянно помешивая, другую часть влить в клубничное пюре.
Берем низкие бокалы и вливаем в них по четверть клубничного желе – ставим бокалы в холодильник на несколько минут. Затем в эти же бокалы наливаем молочное желе и опять ставим на несколько минут в холодильник. Так повторить несколько раз.
Вариант подачи:
Это очень эффектное блюдо для детского праздника.
Так как желе само по себе выглядит в бокалах очень аппетитно и красочно, то для декорирования достаточно будет сделать верхний слой белый, и выложить на него ломтик клубнички и пару листиков свежей мяты.
«Клубничный шейк»
- Клубника – 250 гр.;
- Сметана или молоко – 250 гр.;
- Мед – 1 столовая ложка.
Как готовить:
В блендере перемельчить все ингредиенты.
Вариант подачи:
Выложить это лакомство в прозрачные креманки, украсить взбитыми сливками, свежей клубничкой или веточкой свежей мяты.
P.S. Очень полезное, легкое и вместе с тем питательное блюдо. Подойдет как для детских праздников, так и для романтических вечеров. Достаточное количество сметаны или молока гасит аллергическую активность этой ягоды.
Такое же блюдо можно сделать из земляники, но ягоды потребуется больше.
«Правильный компот»
Понадобится:
- Клубника – 400- 500 гр., ягода может использоваться как свежая, так и свежемороженая;
- Яблоко –2 штучки среднего размера, кислых сортов;
- Сахар – по вкусу
Как готовить:
Доводим до кипения большую кастрюлю фильтрованной воды и разводим в ней сахар. Выкладываем в кипящую воду всю клубнику и крупно порезанные на дольки, очищенные яблоки. Затем снимаем кастрюлю с огня и накрываем крышкой. Когда компот будет теплым, колотушкой надо подавить ягоды в кастрюле. Остывший компот можно наливать через сито, а можно вместе с отжатыми ягодами, как вам больше нравится. Вариант: если вам нужна чистая компотная жидкость, то ягоды из теплого компота надо отжать через марлю.
Вариант подачи:
Охлажденный компот разливают в фужеры или коктейльные стаканы. Очень эффектно будет смотреться с цельной ягодой клубнички на дне прозрачного фужера или на крае фужера, и маленькая веточка мяты.
P.S. Такой компот, поданный в красивых графинах или бутылях, будет незаменим на праздничном столе, как взрослом так и детском.
Вот несколько простых рецептов приготовления различных блюд и десертов, полезных и питательных, из земляники и клубники.
Кушайте со вкусом и аппетитом!
Также интересно будет посмотреть:
Рецепт «МЕГА ЛЕЧО» — 100% успех!
Давайте готовиться к весне и лету!
ЕШЬТЕ ВИТАМИНЫ — БУДЕТЕ КРАСИВЫ!