Главная > ЕДИМ ДОМА или Что бы такого покушать?!, МОЯ СЕМЬЯ > ЕДИМ не только ДОМА! Этикет для всех!

ЕДИМ не только ДОМА! Этикет для всех!

ЕДИМ не только ДОМА! Этикет для всех!

                 В декабре месяце, в преддверии новогодних праздников, мы выпустили цикл статей посвященных этикету вообще и его тонкостям в частности.

Вспоминаем правила этикетаПродолжаем вспоминать этик и его несложные правила;

Продолжаем вспоминать правила этикета — ПОДАРОККраткий справочник по этикету.

                    Сегодня мы бы хотели вспомнить  — что и как едят, и как научить ребенка правильно вести себя за столом. Вы можете  подумать — «почему столько внимания банальному этикету?» Просто бывают совершенно разные жизненные ситуации, в которых выходит необходимым показать себя, а к  нашему глубокому сожалению, в школе этому не учат. И если вы сами не почитали о правилах поведения и не потренировались дома, то не факт, что от природы вам достались эти, на первый взгляд, простые навыки. Но не умение владеть ими зачастую может испортить не только  впечатление о вас, но и повредить делу (если  была деловая встреча). Поэтому, в первой части нашей статьи  предлагаем вспомнить, что и как едят!

Едим дома! Дома тренируемся!    

Едим  жаркое. Жаркое едят при помощи ножа и вилки. Исключение составляют мягкие и нарезанные мясные блюда  (бефстроганов, рагу). Для расчленения мягких блюд  (котлеты, рулет)используют только вилку, тогда ее держат в правой руке.

                Большой кусок мяса сразу не размельчают, от него отрезают небольшие кусочки в процессе еды. Вилку при этом держат в левой руке, а нож соответственно в правой. Для отделения мяса от кости  — мясо придерживают вилкой, кость отодвигают к краю тарелки.

               Жаркое из птицы едят так же как и другое мясо. Только  косточки мелкой птицы разрешается держать в руке (например, крылышко цыпленка).

          Рыбу не режут ножом, но и здесь есть исключения. Твердую кожицу можно надрезать специальным ножом, а если его не подали, то рыбу расчленяют вилкой, придерживая корочкой хлеба.

                 С копченой рыбы сначала снимают кожицу, потом отделяют мясо от костей.

          Если к жаркому подают салаты в маленьких тарелках, то их едят прямо из них не перекладывая на большую тарелку.

Едим овощи и другие продукты. Овощи и картофель не режут, а отделяют на кусочки вилкой. Надрезают лишь поджаренную корочку картофеля, так ка она слишком тверда для вилки.

            Соус не наливают на картофель и овощи, он предназначен для мяса. Не красиво подбирать остатки соуса кусочком хлеба. (А жаль!)

            Хлеб и булку берут рукой (а не вилкой), стараясь при этом не дотрагиваться до других ломтиков. От куска хлеба не кусают, а положив его на край своей тарелки или на специальную тарелочку отламывают по кусочку.

              Когда едят хлеб с медом, вареньем или  повидлом, его нарезают сначала не полоски, затем намазывают их медом (вареньем, повидлом) и откусывают. Полоску  хлеба придерживают пальцами правой руки.

   вариант сервирвки стола          Куски пирога, торта  едят при помощи ножа и вилки, пирожки же держат в руке.

                 Рис (вареный) едят только вилкой, а рисовую кашу, как и все каши, ложкой.

          Длинны макароны, спагетти  кушают при помощи ножа, вилки и  ложки. При этом держа вилку в правой руке и держа ложку (вкуснее если с соусом) в левой,  последней придерживают вилку пока на нее «наматывают» спагетти, а ножом отрезают лишнее.

             Сыр специальной вилкой кладут на дно  (а не на край) своей тарелки, а затем уже кладут на ломтик хлеба.

             Колбаса и  ветчина, нарезанные ломтиками, аккуратно ладу себе в тарелку, а там едят или с ножом и вилкой или кладут на ломтик хлеба. Если вдруг на нарезке осталась оболочка, то ее снимают на своей тарелке ножом, придерживая вилкой кусок колбасы или ветчины вилкой.

                 Сахар берут щипчиками или просто пальцами, не дотрагиваясь до других кусочков.

         Персик взяв в левую руку, надрезают по кругу до косточки, затем разламывают. При еде мякоть постепенно разрезают.

                   Абрикос не разрезают, а разламывают и кладут по половинки в рот.

       Арбузы и дыни подают предварительно нарезав ломтями и с кожурой. С блюда толстый кусок перекладывают себе в тарелку кожурой вниз, тонким — плашмя. Фруктовым ножом и вилкой едят мякоть.

                  Сливу разламывают двумя пальцами пополам и вынимают косточку.

             Виноград с грозди снимают пальцами. Семена и  толстую кожицу осторожно  выкладывают на бумажную салфетку приближенную ко рту и прикрывая рукой, а затем сворачивают на угол (не комкая)  и кладут на край тарелки.

           Вроде совершенно не сложные правила, но бывают такие ситуации, что вдруг разнервничался и что — то забыл или кажется, что забыл сделать. Что бы таких неловкостей не происходило со взрослыми дамами и месье,  следует эти навыки прививать с детства.

          Как научить ребенка базовым  правилам поведения за столом не прибегая к сложным системам поощрений и наказаний и не устраивая  дома филиал кадетского корпуса и института благородных девиц, мы вам расскажем во второй части нашей статьи.

 Тренируемся  дома! Едим не дома!

           Подумайте, что вы предполагаете за понятием «застольный этикет».  Ваш ребенок должен будет отличать вилку для рыбы  от вилки для  мяса, не есть все подряд столовой ложкой, или умел бы складывать из салфеток  незатейливые фигуры для сервировки, а может просто и не принужденно поддержать светскую беседу?  Скорее всего вы хотите, что бы ваш ребенок сидел за столом прямо, не кладя руки  и локти на стол, распихивая соседей, не говорил с набитым ртом, пользовался салфеткой и не чавкал. Определите для себя, что может вам помочь в том или ином научении элементарному поведению за столом.

          Обеспечьте   правильную сервировку стола дома каждый день, например, суп кушать ложкой и правой рукой, а второе вилкой (можно сразу приучать к левой руке), творожок кушать чайной ложечкой, положите салфетки и покажите как ими  пользоваться в процессе приема пищи. При этом помните, что дети по своей сути большие имитаторы.

        застольный этикет Начиная с полуторагодовалого возраста  ребенок активно начинает примечать и повторять все, что делают вокруг него близкие взрослые. Зачастую в игре малыша вы можете увидеть, как ведет себя папа когда отдыхает, что чаще всего делает мама, как общаются сестры, что делает ваш  любимый питомец, пока вы не видите (а он, например,  подъедает ваши тапки). Поэтому, следует всем членам семьи напомнить, что бы они при общих  завтраках, обедах и ужинах, вели за столом себя спокойно, не разговаривали громко, особенно с набитым ртом, не стучали приборами, не слизывали остатки еды с тарелок, не толкали рядом сидящего, пользовались правильно приборами. Будьте аккуратны сами, ешьте неторопливо, после еды обязательно говорите друг другу «спасибо» — и ваш малыш обязательно скопирует ваши действия.

                  Избегайте резкой критики и поощряйте правильное поведение ребенка за столом.

   дидактич набор для сервировки         С трехгодовалыми малышами можно проигрывать правила поведения за столом в совместной игре, причем эта игра будет интересна как девочкам, так и мальчикам. Устройте куклам или медвежатам «пир на весь мир», с  их помощью можно разыграть разные ситуации поведения за столом (хорошего и обязательно плохого, так как  в этом возрасте хорошо показывать все на контрасте) в которых ваш малыш сможет выступить уже как эксперт. Для детей постарше можно будет использовать более сложные сюжетные линии на тему правильного поведения за столом. Например, можно использовать сюжетные картинки с пометками «плохо» и «хорошо», ролевые игры (вы — повар, а ребенок посетитель ресторана, кафе), придумывать различные истории, в которых обыгрывается тема поведения за столом.

                  В каждый прием пищи правильно сервируйте стол ребенку и себе (близким, кто с вами кушает).

          Не стесняйтесь ходить с ребенком в кафе и давать там пользоваться всеми приборами. Обязательно хвалите ребенка за правильное поведение, а за не правильное — тактично укажите на неправильность, без фанатизма и истерик.

             Дома привлекайте свое чадо к сервировки стола. Малышам очень нравится участвовать во «взрослых» делах  поэтому смело воспользуйтесь этим в своих благих целях. Предложите ребенку помочь вам накрыть на стол к общесемейному приему пищи. С малого возраста ребенку можно поручить помогать убирать посуду со стола. Детям постарше, 3 года, можно рассказать с какой стороны от тарелки должны лежать приборы, разрешить самостоятельно разложить  ложки- вилки, положить салфетки. Когда вы вместе смотрите фильмы или мультфильмы обращайте внимание ребенка на сервировку стола в них и поведение героев.

              С ребенком лет 4-х можно совместно оформить плакат по правилам поведения за столом. Вначале обсудите вместе с ребенком, как надо вести себя за столом, а по итогам составьте правила и оформите красочно этот плакат с ними. Разрешите ребенку прикрепить  плакат на холодильник или кухонный шкафчик.

             Всем родителям, особенно мамам, следует запастись терпением, так возможно ваш ребенок быстро научиться кушать с закрытым ртом и не чавкать, но при этом наотрез будет избегать мыть руки перед едой. Терпение, только терпение — в такой ситуации следует  просто  объяснить важность мытья рук.

            А может у вашего чада очередной возрастной кризис и он наотрез не хочет делать то, о чем вы его просите. Ни чего страшного, в конце концов он хоть не голодает, а правильно кушать он начнет попозже, мы ведь не готовимся на конкурс хороших манер.

               Повторимся — Хвалите ребенка, когда у него что — либо получается верно и старайтесь воздерживаться от резкой критике. Это касается не только правил поведения за столом, а вообще  — это один из постулатов воспитания самодостаточной личности.

Напомним, Основные правила поведения за столом:

  • Садиться за стол можно только с чистыми руками;

  • Сидеть за столом надо прямо, не раскачиваясь на стуле, не сползая, не размахивая руками;

  • На стол нельзя класть локти;

  • Не следует сильно расставлять руки, это может помешать соседям;

  • Разговаривать за столом можно, но только тогда, когда во рту нет пищи;

  • Когда едят ложкой, тогда ее держат в правой руке (допустимо, если левши —  в левой);

  • Когда едят вилкой и ножом, вилку держат в левой руке, а нож — в правой;

  • Есть нужно не торопливо, но не медленно, хорошо прожевывая пищу;

  • Чавкать за столом нельзя, жевать нужно беззвучно;

  • Запачканные руки и лицо, следует вытереть салфеткой; 

  • После еды нужно обязательно сказать «Спасибо!».

                Эти простые советы помогут вам и вашему ребенку показать себя достойно на любом приеме и в любом месте. Зная основы всегда легко импровизировать, поэтому не ленитесь и как можно раньше (с года -полутора лет) потихонечку начинайте прививать навыки правильного поведения не только  за столом, но и умение пользоваться различными приборами. А со временем этот положительный опыт обязательно пригодится вашему повзрослевшему  ребенку, и вам будет приятно, а ему полезно.

Этикету учиться никогда не поздно, но чем раньше вы его покажете своему малышу, тем меньше ему придется дополнительно учить, он просто будет знать как правильно, и все!

ВСЕМ УДАЧИ! БЕРЕГИТЕ СЕБЯ и ЛЮБИТЕ СВОИХ БЛИЗКИХ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share this post for your friends:
Friend me:

Метки: , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий