Главная > ЕДИМ ДОМА или Что бы такого покушать?! > ЕДИМ ДОМА: Шанежки по- современному

ЕДИМ ДОМА: Шанежки по- современному

Шанежки по- современному

 

Ша́ньга (мн. ч. ша́ньги; ум.-ласк. ша́нежки) — русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире.

Название блюда было заимствовано славянским населением Русского Севера из языка аборигенных финских племён. Затем, вместе с расселяющимся севернорусским населением, распространилось от Карелии до Оби, с XVII века проникает в Западную Сибирь вместе с архангелогородскими и сольвычегодскими колонистами. На сегодняшний день блюдо имеет широкое распространение в домашней кухне в Предуралье, Среднем Урале и Зауралье, и сравнительно малоизвестно в западных регионах России. Шаньги делаются в основном из кислого дрожжевого теста, в старину в коми-пермяцкой кухне имелись также шаньги из пресного теста.

Шанежки по- современному

это адаптированная версия старорусских шанежек. Получается очень вкусно, сытно и при этом просто в приготовлении — моя семья высоко оценила это блюдо, и теперь в выходные я готовлю эти вкусняшки.

Нам понадобится для  теста:

  • творог — 250 гр;
  • яйца сырые — 2 шт;
  • муки — 2 стакана, при чем можно импровизировать и брать совершенно разную муку, (например, я делала из ржаной, так моим очень понравилось блюдо);
  • растительное  масло — 2 чайные ложки;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • сухие специи — по желанию и вкусу;
  • пищевая сода — гашеная уксусом — 1 чайная ложка.

Для начинки мы можем использовать:

  • любой мясной фарш — 1 кг, соль перец, специи по вкусу — не забываем, что подсаливаем тесто, сырые яйца не надо  добавлять, т.к. и так хорошо все завяжется;
  • картофельное пюре — просто мятка без молока, с добавлением  небольшого количества сливочного или ростительного масла, соль перец, специи по вкусу;
  • капустная — капусту нужно будет потушить как для пирожков, можно порубить в нее вареные яйца, соль перец, специи по вкусу;
  • возможны так же  крупяные начинки, например из вареной гречки, пшенки — ваша фантазия безгранична!!!

Возможны сладкие варианты шанежек, например:

  • старое засахаренное варенье, именно засахаренное, что бы оно давало меньше сока при жарки;
  • можно мелко порезать  заранее  размоченную или свежую курагу или чернослив, добавить грецкого ореха и по вкусу при сахарить начинку;
  • очень вкусна будет начинка из кондитерского мака, который нужно обязательно пересыпать сахаром.

Начинаем  готовить:
1.  Смешиваем все ингредиенты для теста , порядок не имеет значение, но по опыту, лучше гашеную соду добавлять в самом конце, а муку всыпать постепенно, что бы было меньше комков, к тому же тесто любит, когда его мнут руками и насыщают кислородом, отставляем тесто в сторону.

2.  Пока тесто «отдыхает» делаем начинку: если из фарша, то просто соединяем и вымешиваем все ингредиенты; если овощную, то тушим их; если сладкую, то так же соединяем ингредиенты и вымешиваем.

3. Для удобства делим тесто на две части и раскатываем тесто в пласт, сверху на тесто выкладываем ровным слоем  фарш.

4. Аккуратно сворачиваем в рулет фаршированное тесто, можно поставить рулет в холодильник минут на 10 — 15 ть.

5. Остывший рулет режим на порции шириной около 2- 2, 5 см …..и …. ВНИМАНИЕ! —

 

обжариваем с обеих сторон на сковороде в растительном масле иногда прикрывая крышкой.

 

6. Ставим чайник и приглашаем близких на ужин!!!

 

 

 

 

Варианты декорации:

Мясные и овощные шанежки выкладываем на большое блюдо, которое украшаем листьями салата и много много вкусной сочной зелени, по краям можно выложить порезанные свежие огурчики и/или помидорки (а лучше черри, а можно и не свежие), а хрустящие маринованные.

Напоминаю, что шанежки полноценное блюдо, которое подойдет и для завтрака и для семейного ужина, поэтому что бы снять лишнюю жирность обязательно вместе с шанежками кушаем овощи и зелень!!! а вместо соуса майонеза или кетчупа используем обезжиренный йогурт заправленный зеленью, перчиком и чесночком.

Сладкие шанежки можно посыпать корицей и сахарной пудрой, изысканность блюду придаст свежая веточка мяты. Дети высоко оценят Ваши кулинарные изыски, поэтому, если кто — то плохо кушает творог, в шанежках его даже не заметит, зато покушает творожок.

 

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и ЕДИМ ДОМА всей СЕМЬЕЙ!!!

НАИПРИЯТНЕЙШЕГО  ВАМ  ЧАЕПИТИЯ!

Еще про вкусное можно посмотреть здесь:

Немного брутальной вкусноты, знакомьтесь «Колобашка — вкусняшка».

 ЕДИМ ДОМА «Вкусные пирожки»!

 

ГОТОВИМ ДОМА – БЛЮДА из ЛАВАША.

Что есть, что бы не болеть?

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share this post for your friends:
Friend me:

Метки: , , , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий