Шанежки по- современному
Ша́ньга (мн. ч. ша́ньги; ум.-ласк. ша́нежки) — русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире.
Название блюда было заимствовано славянским населением Русского Севера из языка аборигенных финских племён. Затем, вместе с расселяющимся севернорусским населением, распространилось от Карелии до Оби, с XVII века проникает в Западную Сибирь вместе с архангелогородскими и сольвычегодскими колонистами. На сегодняшний день блюдо имеет широкое распространение в домашней кухне в Предуралье, Среднем Урале и Зауралье, и сравнительно малоизвестно в западных регионах России. Шаньги делаются в основном из кислого дрожжевого теста, в старину в коми-пермяцкой кухне имелись также шаньги из пресного теста.
Шанежки по- современному
это адаптированная версия старорусских шанежек. Получается очень вкусно, сытно и при этом просто в приготовлении — моя семья высоко оценила это блюдо, и теперь в выходные я готовлю эти вкусняшки.
Нам понадобится для теста:
- творог — 250 гр;
- яйца сырые — 2 шт;
- муки — 2 стакана, при чем можно импровизировать и брать совершенно разную муку, (например, я делала из ржаной, так моим очень понравилось блюдо);
- растительное масло — 2 чайные ложки;
- соль поваренная — по вкусу;
- сухие специи — по желанию и вкусу;
- пищевая сода — гашеная уксусом — 1 чайная ложка.
Для начинки мы можем использовать:
- любой мясной фарш — 1 кг, соль перец, специи по вкусу — не забываем, что подсаливаем тесто, сырые яйца не надо добавлять, т.к. и так хорошо все завяжется;
- картофельное пюре — просто мятка без молока, с добавлением небольшого количества сливочного или ростительного масла, соль перец, специи по вкусу;
- капустная — капусту нужно будет потушить как для пирожков, можно порубить в нее вареные яйца, соль перец, специи по вкусу;
- возможны так же крупяные начинки, например из вареной гречки, пшенки — ваша фантазия безгранична!!!
Возможны сладкие варианты шанежек, например:
- старое засахаренное варенье, именно засахаренное, что бы оно давало меньше сока при жарки;
- можно мелко порезать заранее размоченную или свежую курагу или чернослив, добавить грецкого ореха и по вкусу при сахарить начинку;
- очень вкусна будет начинка из кондитерского мака, который нужно обязательно пересыпать сахаром.
Начинаем готовить:
1. Смешиваем все ингредиенты для теста , порядок не имеет значение, но по опыту, лучше гашеную соду добавлять в самом конце, а муку всыпать постепенно, что бы было меньше комков, к тому же тесто любит, когда его мнут руками и насыщают кислородом, отставляем тесто в сторону.
2. Пока тесто «отдыхает» делаем начинку: если из фарша, то просто соединяем и вымешиваем все ингредиенты; если овощную, то тушим их; если сладкую, то так же соединяем ингредиенты и вымешиваем.
3. Для удобства делим тесто на две части и раскатываем тесто в пласт, сверху на тесто выкладываем ровным слоем фарш.
4. Аккуратно сворачиваем в рулет фаршированное тесто, можно поставить рулет в холодильник минут на 10 — 15 ть.
5. Остывший рулет режим на порции шириной около 2- 2, 5 см …..и …. ВНИМАНИЕ! —
обжариваем с обеих сторон на сковороде в растительном масле иногда прикрывая крышкой.
6. Ставим чайник и приглашаем близких на ужин!!!
Мясные и овощные шанежки выкладываем на большое блюдо, которое украшаем листьями салата и много много вкусной сочной зелени, по краям можно выложить порезанные свежие огурчики и/или помидорки (а лучше черри, а можно и не свежие), а хрустящие маринованные.
Напоминаю, что шанежки полноценное блюдо, которое подойдет и для завтрака и для семейного ужина, поэтому что бы снять лишнюю жирность обязательно вместе с шанежками кушаем овощи и зелень!!! а вместо соуса майонеза или кетчупа используем обезжиренный йогурт заправленный зеленью, перчиком и чесночком.
Сладкие шанежки можно посыпать корицей и сахарной пудрой, изысканность блюду придаст свежая веточка мяты. Дети высоко оценят Ваши кулинарные изыски, поэтому, если кто — то плохо кушает творог, в шанежках его даже не заметит, зато покушает творожок.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и ЕДИМ ДОМА всей СЕМЬЕЙ!!!
НАИПРИЯТНЕЙШЕГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ!
Еще про вкусное можно посмотреть здесь:
Немного брутальной вкусноты, знакомьтесь «Колобашка — вкусняшка».
ГОТОВИМ ДОМА – БЛЮДА из ЛАВАША.
Что есть, что бы не болеть?