Едим дома десерт из яблок
Мы уже писали ранее о нашем семейном кулинарном эксперименте, который заключается собственно не столько в методике приготовления, а больше по способу приготовления полюбившихся блюд. Например, «Колобашку — вкусняшку» муж адаптировал к дачной реальности, хотя за основу рецептуры взят татарский пирог, который выпекают в печи или духовке. Дома мы вообще любим поэкспериментировать с приготовлением, так как есть любимые блюда, от которых не хотелось бы отказываться, потому что нет рядом духовки, а потом это реально интересно и весело.
В моей семье, и дети и мы с мужем, очень любим всем известное десертное блюдо «яблоки с медом», мы его называем «Медовые яблочки». Делается за 15 минут, а какая полезная вкуснятина! Напомнить рецепт? Способ приготовления конечно же адаптирован для быстрого приготовления в большой семье. При этом быстрота не портит вкус блюда и даже сохраняет больше витаминов, чем при классическом исполнении.
Готовим дома, едим дома…
«Медовые яблочки» — порционное блюдо, поэтому:
Берем больших крепких яблок, лучше кислых сортов — по количеству желающих вкусить десерт;
Мед — какой есть дома, но не горький (если нет меда, тогда подойдет и простой сахар);
Орехи — лучше грецкие, но можно любые не соленые;
Корица молотая;
Для декора сахарная пудра и листики свежей мяты, шарики мороженного.
- У заранее вымытых яблок вырезаем сердцевину, вынимаем семечки и получившееся углубление заливаем мед и засыпаем молотые орешки + корица;
- Вилкой или острым ножом делаем несколько небольших проколов кожуры яблока по всей поверхности;
- Ставим,кстати, можно сразу готовить в пиалке или маленьком салатничке, в микроволновую печь от 3 — х минут, зависит от того, какую степень размягчения яблочка вы любите. При этом не надо никакой воды ни куда добавлять. Просто поставили и просто включили;
- Готовое блюдо вынимаем, посыпаем корицей еще раз (если вы ее любите как я. А вообще -то корица, как и шоколад спасают от депрессии!) и сахарной пудрой. Листик мяты и шарик мороженного добавят вашему десерту вид уровня ресторанного блюда.
Блюдо можно кушать теплым и охлажденным.
Если у вас под рукой нет ни микроволновки, ни духовки, тогда это блюдо легко приготовить на сковороде на плите, причем любого типа (в том числе и на печи). Тогда надо будет немножко добавить водички в сковороду. А еще можно это же блюдо сделать в электро пароварке, 5 минут, и вес готово!
Как то я обнаружила в холодильнике творог, который совсем немного «перележал». Выбрасывать глупо, сырники надоели, печенье печь заморочно, а тут так сладенького еще хочется, но не конфет, а вот что-то такого вкусненького, домашнего. Дома были яблоки, которые уже тоже всем надоели, и я решила как обычно поэкспериментировать, а конкретней с импровизировать. У меня реально получилась вкуснятина, а когда я своим домашним это сделала — все просили добавку. Итак,
За основу приготовления взят рецепт «Медовых яблочек», берем на 5 порций:
5 больших крепких яблок;
120 г творога;
1 с горкой столовую ложку сметаны;
грецкие орехи — молотые;
1-2 чайные ложки сахара;
пакетик ванилина;
Для декора — сахарная пудра, листики мяты, свежие (размороженные) ягоды, по желанию — печенье, лучше «Юбилейное»
Основные этапы приготовления как и в первом рецепте:
- У заранее вымытых яблок вырезаем сердцевину, вынимаем семечки и получившееся углубление наполняем начинкой;
- Начинка — соединяем творог + сметана + сахар + ванилин + молотые орешки;
- Вилкой или острым ножом делаем несколько небольших проколов кожуры яблока по всей поверхности;
- Ставим начиненные яблоки в блюдо (можно порционное) в микроволновую печь, время приготовления около 10 минут, периодически проверяем степень готовности (яблочко должно слегка размягчиться);
- Вынуть готовые яблочки, дать остыть. Посыпать сахарной пудрой, можно потереть печенье и посыпать им. Украсить ягодами и веточкой мяты. Если вы сладкоежка, то можно полить вареньем или сгущенным молоком.
Вот так вот скромненько мы едим дома блюда, которые подают в ресторанах. Быстро, вкусно и по деньгам экономно.
Эти рецепты проверены на личном опыте и одобрены моей семьей, и по своему составу, пользе и вкусу их можно давать детям даже с года.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! и ХОРОШИХ ВЫХОДНЫХ!