Главная > ЕДИМ ДОМА или Что бы такого покушать?! > Знаете ли вы о пользе ТВОРОГА?

Знаете ли вы о пользе ТВОРОГА?

           Знаете ли вы о пользе ТВОРОГА?

Если честно, но я с детства недолюбливала сей полезный продукт и давалась съесть его только  в виде глазированного сырка или   самодельного  творога  моей бабушки. Он был такой красивый, в марлевую сеточку и резался пластиночками, но и то я его привечала  редко, как говорится, с охотцы.

                 Конечно мне говорили, что это очень полезный  для здоровья продукт, но видно мои близкие просто не с умели его от рекламировать. Конечно сейчас выбор, как говорится на любой вкус и цвет, но  как правило самое простое и есть самое полезное.

                   Время шло и как- то само собой я стала менять своё отношение к этому молочному продукту.   Сильно не буду умничать, но творог меня реально спасал, когда я была беременной (целых три раза). Поэтому хочу вам рассказать как минимум о шести причинах, почему нужно есть творог:

1.  Творог — источник белка, он  богат этим «строительным» материалом необходимым для  клеток организма, ферментов и иммунных тел организма;

2. Творог — кладезь кальция, и в комплексе с фтором, который тоже есть в твороге, кальций служит фундаментом для формирования костной системы и средством для её укрепления, а это здоровые зубы и крепкие кости;

3. Творог содержит в себе  Селен и витамин D, которые  помогают поддерживать молодость  и способствуют регенерации верхнего слоя кожи, ещё  витамин D поддерживает необходимый уровень кальция и повышает его всасываемость в ткани, предупреждая тем самым  развитие рахита и остеопороза,  Селен — входит в состав ферментной системы защищающей организм от  влияния окружающей среды;

4. Творог основной поставщик аминокислот — метионина, лизина и холина, которые обеспечивают нормальную работу печени и участвуют в расщеплении жиров;

5.  В твороге имеется   Витамин В 2, который участвует в утилизации жиров, белков и углеводов, он не заменим  в процессе роста и регенерации организма, регулирует состояние  центральной и периферической нервной системы,  положительно влияет на зрение, оказывает метаболическое действие, регулируя окислительно-восстановительные процессы, принимает участие в тканевом дыхании;

6. Обеспечивая организм необходимыми витаминами групп А, В, С, D, минеральными веществами и аминокислотами — творог повышает жизненный тонус  организма влияя особенно на отдельные органы и на  организм в целом.

                Ну как вам эти вот скромные шесть причин?  Убедительны?        Да! по истине творог один из уникальных продуктов, который нужен человеку на протяжение всей жизни, и не только потому, что  в достаточном количестве в нем  присутствуют витамины, микроэлементы нужные для организма любого возраста. А и потому, что современные технологии позволяют сделать данный продукт любой жирности и консистенции,  что позволяет большему количеству  людей  следящих и заботящихся о своём здоровье использовать активно этот  один из полезнейших продуктов.

          Например:  классический творог жирностью 5% или 9%  по мнению специалистов, простаки семейный вариант, очень удачна данная  жирность творога для спортсменов;   Или вот  18% творог — сытный, питательный продукт, подойдет для подрастающего поколения, в особенно стремительный  период роста;   А зернённый творог,  о его пользе можно отдельную статью написать, могу заметить, что этот вид творога, один из любимых блюд на завтрак у француженок, а они то уж знают толк в разных пикантностях и полезностях. Кстати будет сказано, зернённый творог очень напоминает мне творог, который делала  в детстве моя бабушка;    О! чуть не забыла, есть ещё и мягкий творог, не путайте с тем, что нам делали в детстве из простого творога «с молочком и сахарком» — жуть! — это великолепный продукт сделанный по специальным технологиям, который при данной консистенции позволяет оставить все полезные составляющие  обычного творога и ещё один плюс этого сорта творога в том, что он бывает с жирностью от 0% до 4,5%, так сказать диетический продукт. Идеальный  для тех, кто следит за своим весом и здоровьем одновременно.

                Теперь я понимаю, почему мне  в детстве   не нравился творог.  Ведь о том, что творог можно есть не только «с молочком и сахаром» я даже не догадывалась,  пока  сама  не узнала, когда стала взрослой  барышней и мамой своей первой дочери, просто мне не умели его готовить! Но  теперь я активно использую все виды  творога и моим домашним это очень даже нравится.

                  Творог сам по себе отдельный, самодостаточный продукт, но какие же из него можно делать блюда  и это не только всеми любимые сырники и творожные пироги.

                 Так,  я стала  делать вместо заварных жирных кремов в выпечку — лёгкие творожные муссы  из мягкого  творога.

           Вместо сырно — майонезной заправки в фаршированные помидоры или баклажаны делаю творожно — пряную, можно ещё  добавить туда же рубленные орешки — готовое ресторанное блюдо за 10 минут!

                Для моих домашних был культурный  шок, когда я впервые  утренние  бутерброды сделала с  мягким творогом порубив в него зелень и немножечко посолив, но «подозрения» быстро развеялись и теперь это пятиминутное по приготовлению блюдо одно из  наших утренних хитов, и не нужны ни  какие покупные «замазки» на творожной основе. Не надо экономить на здоровье своих близких! К  тому же  эти  «замазки» стоят дороже чем пачка любого творога, а свежая зелень или любая приправа дома всегда найдётся.

             Ещё рецепт творога на бутерброд, немного посложнее предыдущего, для гурманов. Вам понадобится мягкий творог — 400 гр, свежий  помидор,  половинка болгарского перца, грамм 100  фисташек, шпинат (горсть свежего или две столовые ложки замороженного), соль — перец по вкусу.  Мягкий творог разделить на две части , одну часть соединить в блендере с помидором и половинкой болгарского перца, другую часть  так же в блендере перемешать с фисташками и шпинатом. Творог получается ещё нежнее как мусс, с приятным цветом и вкусом, причем эти два вкуса только дополняют друг друга. Это блюдо можно и совсем маленьким и взрослым только не пересолите и не переперчите. Готовое   блюдо можно   нанести на тосты, зерновой хлеб,   с картофельными  чипсами (хотя чипсы конечно вредно, но иногда  думаю можно). Очень изыскано, вкусно, полезно и «не избито», поэтому можно смело подавать это блюдо  к праздничному столу выложив  на свежие листья салата заполненные разноцветным творожным муссом тортолетки и украсив веточками зелени.

           А сделать из любого вида творога вкусный лёгкий десерт или питательный десерт не составит труда. Лёгкий,  делается на основе мягкого творога нужной вам жирности и смешивается с любым соком от замороженных ягод в вашей морозильной камере, все как  следует перемешать и готова  вкуснотень! Очень нравится моему двух годовалому пупсу. Ну а если ягоды свежие, так это вообще прелесть, что такое!  — дачный вариант.

Питательный десерт , ещё проще — выложите обычный  творог (жирность на ваше усмотрение) на тарелочку и залейте чем хотите или чем вам можно, например сгущенкой, вареньем, медом это по-любому вкуснее чем просто с «молочком и сахаром». Есть одно важное добавление,  не следует это перемешивать, а именно полить и брать ложечкой как мороженное с соусом, а если  посыпать толчеными орешками. Супер!

Ну и напоследок средиземноморское блюдо «Паста с зернённым творогом и томатами».

         Берём  пачку длинных макарон (или на итальянский манер «пасту») из твёрдых сортов пшеницы (на пачке должно быть написано время «варки от 7 до 10 мин»), зернённый творог  грамм 200, 2 — а помидора, сухой орегано (базилик) и немного оливкового масла. Макароны, ой, конечно же ПАСТУ  отварить как обычно в кипящей, подсоленной воде 5-7 мин,до состояния, как сейчас модно говорить  Al dente (аль денте)         ( в переводе с итальянского означает “на зуб” и описывает то состояние  пасты, когда она уже готова, однако еще достаточно твердая и не успела развариться). Помидоры порезать кубиками и слегка потушить в оливковом масле, снять с огня добавить зернённого творога и базилика, немного посолить  — соус готов.  Горячую пасту выложить на  блюдо,   подавать с соусом.  Очень вкусно и изыскано.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ! ПОЗАБОТЬТЕСЬ ОБ ИХ ЗДОРОВЬЕ И ОНИ НАВЕРНОЕ ПОТОМ СКАЖУТ ВАМ СПАСИБО, НО ТОЧНО БУДУТ ЗДОРОВЫ!       и   ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share this post for your friends:
Friend me:

Метки: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий