ГОТОВИМ ДОМА – БЛЮДА из ЛАВАША
Как — то подошла ко мне наша средняя дочь и попросила, что бы я порекомендовала какое-нибудь оригинальное и вместе с тем простое блюдо, для того, чтобы на уроке труда сделать ее бригаде. Поразмыслив, я предложила сделать ей «Крабовый рулетик из лаваша». В итоге бригада моей дочери получила не одну, а две 5-ки — за оригинальность и за вкусовые качества.
Приготовленные дома – блюда из лаваша действительно беспроигрышный вариант, повторюсь, и по вкусовым качествам и по оформлению, так как, варьируя начинки, можно приготовить множество оригинальных и полезных блюд. Главное — использовать полезные продукты. И этим блюдам, из тонкого армянского лаваша, достойное место и за обычной семейной трапезой, и в виде закуски или десерта на праздничном столе (как у взрослых, так и у детей), и даже в рабочий полдень среди сослуживцев на торжественном обеде, посвященному, например, вашему дню рождения.
И так, получивший две пятерки
«Крабовый рулетик из лаваша»
Нам понадобится:
Тонкий армянский лаваш – 1 шт.;
Плавленый сыр – 1 упаковка (200 гр.);
Крабовые палочки – 2 упаковки;
Лук репка – 1 средняя шт.;
Зелень — укроп/кинза по пол пучка;
Соль по вкусу.
Готовим:
- Разворачиваем лаваш и смазываем равномерным слоем плавленого сыра весь лист.
- На сыр кладем развернутые крабовые палочки.
- Лук репка режем кружками, обдаем его кипятком, что бы сбить жгучесть и выкладываем следующим слоем.
- Посыпаем все рубленой зеленью и аккуратно скручиваем в рулет.
- Свежеприготовленный рулет заворачиваем в пищевую пленку и кладем рулет в холодильник на 20 минут, чтобы лучше пропитался.
- Охлаждённый рулет режем на части – толщиной 2 – 2,5 см наискосок и выкладываем на общее блюдо, украшаем веточками зелени.
Если у вас не окажется какого – нибудь вспомогательного ингредиента, например, лука или свежей зелени, это не страшно. Лук репку можно заменить на листья салата или свежий огурчик (потереть на крупной терке и слить лишний огуречный сок). А если лук репку для того, чтобы сбить резкость обдадите не кипятком, а сбрызнете уксусом и немного в нем «пожмыхаете», то лук приобретет пикантный вкус, главное, что бы уксус был хорошего качества. Свежую зелень легко можно заменить сухой.
Рецепт «Крабового рулетика» можно разнообразить, если добавить в приготовление маленькие початочки маринованной кукурузки, что придаст немного изысканности.
Хочу отдельно заметить, что одним листом лаваша вы не обойдетесь — это точно!, поэтому готовить лучше сразу в нескольких лавашах.
Более изысканный вариант рулетиков
«Праздничные»
Тонкий армянский лаваш;
Плавленый сыр;
Филе малосоленой Семги/Форели или Ветчины;
Зелень — укроп, петрушка — по пучку.
Готовим:
- Разворачиваем лаваш и смазываем равномерным слоем плавленого сыра весь лист.
- На сыр кладем порезанное на тонкие полоски филе малосоленой рыбки или ветчины.
- Посыпаем все обильно рубленой зеленью и аккуратно скручиваем в рулет.
- Свежеприготовленный рулет заворачиваем в пищевую пленку и кладем рулет в холодильник на 20 минут или в морозильную камеру на 10 минут.
- Охлаждённый рулет режем на части – толщиной 2 – 2,5 см наискосок и выкладываем на общее блюдо, украшаем веточками зелени и оливкам/маслинами.
Разнообразить этот рецепт легко – не стесняться и использовать различные пряные травы, например базилик или листья сельдерея. Если вы хотите нежнейшим рулетикам из ветчины придать остринки, то можно смазать ветчину хреном или горчицей по-русски, а для изюминки горчицей, например «По — Баварски». Или просто добавить мелкорубленного чеснока.
«Рулет для нежданных гостей — 1»
Нам понадобится:
Тонкий армянский лаваш;
Рыбные консервы в масле – 1 банка;
Яйца – 2 – 3 штуки вареных вкрутую;
Майонез или биойогурт – 3-4 столовые ложки;
Огурцы свежие или маринованные– 2-3 штучки;
Зелень.
Готовим:
- Ингредиенты мелко порубить, рыбу размять вилкой вынув косточки.
- Все соединить с майонезом или биойогуртом.
- Выложить смесь равномерным слоем на лист лаваша.
- Посыпаем все рубленой зеленью и аккуратно скручиваем в рулет.
- Свежеприготовленный рулет заворачиваем в пищевую пленку и кладем рулет в морозильную камеру на 10 минут.
- Охлаждённый рулет режем на части – толщиной 2 – 2,5 см наискосок и выкладываем на общее блюдо, украшаем веточками зелени.
«Рулет для нежданных гостей — 2»
Нам понадобится:
Тонкий армянский лаваш;
Сыр твердых сортов;
Яйца – 2 – 3 штуки вареных вкрутую;
Чеснок 3-4 зубчика;
Зелень;
Майонез или биойогурт – 3-4 столовые ложки;
Соль по вкусу.
Готовим:
- Сыр и яйца натереть на терке, смешать с мелкорубленным чесноком и все соединить с майонезом или биойогуртом.
- Выложить смесь равномерным слоем на лист лаваша.
- Посыпаем все обильно рубленой зеленью и аккуратно скручиваем в рулет.
- Свежеприготовленный рулет заворачиваем в пищевую пленку и кладем рулет в морозильную камеру на 10 минут.
- Охлаждённый рулет режем на части – толщиной 2 – 2,5 см наискосок и выкладываем на общее блюдо, украшаем веточками зелени.
«Десертные рулетики творожные»
Нам понадобится:
Тонкий армянский лаваш – 3 штуки;
Творог нежирный – 750 гр.;
Биойогурт – 150гр.;
Сахар – по вкусу;
Чернослив
Орехи грецкие.
Готовим:
- Чернослив для смягчения залить кипятком и дать постоять до остывания воды, затем порезать на мелкие пластинки.
- Орех мелко порубить.
- Творог смешать с биойогуртом, сахаром, резаным черносливом.
- Выложить смесь равномерным слоем на лист лаваша.
- Посыпать рублеными орехами и скручиваем в рулет.
- Свежеприготовленный рулет заворачиваем в пищевую пленку и кладем рулет в холодильник на 20 минут или в морозильную камеру на 10 минут.
- Охлаждённый рулет режем на части – толщиной 5 см наискосок и подаваем порционно, выложив, например, один кусочек вверх срезом, а второй – горизонтально. Посыпаем сахарной пудрой, и украшаем веточками свежей мяты.
«Десертные рулетики воздушные»
Нам понадобится:
Тонкий армянский лаваш – 3 шт.;
Молоко для взбития или жирная сметана– 500 гр.;
Ванильный сахар – 1 пакетик;
Сахарная пудра – 1 стакан;
Свежие ягоды и фрукты: виноград белый и красный, апельсин, киви, мандарин, банан.
Готовим:
- Охлажденное молоко для взбития или жирную сметану соединить с сахарной пудрой и ванильным сахаром, и аккуратно взбить миксером до густой массы.
- Выложить воздушную массу равномерным слоем на лист лаваша.
- Резаные ягоды и фрукты распределяем, не смешивая между собой, по воздушной массе и аккуратно скручиваем в рулет.
- Свежеприготовленный рулет заворачиваем в пищевую пленку и кладем рулет в холодильник на 20 минут.
- Охлаждённый рулет режем на части – толщиной 5 см наискосок и подаем порционно, выложив, например, один кусочек вверх срезом, а второй – горизонтально. Посыпаем сахарной пудрой, молотой корицей, шоколадной или кокосовой крошкой и украшаем веточками свежей мяты.
Из тонкого армянского лаваша можно сделать не только множество закусок и разнообразных десертов, но и полноценное обеденное блюдо.
Конечно, это полюбившееся всем восточное блюдо
— Шаурма!
Тонкий армянский лаваш на 4-ре порции – 2 шт.;
Мясо, варено-тушеное или копченое, говядины или грудка птицы 400-500гр;
Белокочанная или китайская капуста – 200гр;
Помидоры не большие – 2 шт.;
Огурцы (свежие или маринованные) не большие – 2 шт.;
Корейская морковка – 30-40 гр.;
Кетчуп;
Майонез или биойогурт;
Зелень по вкусу.
Готовим:
- Делаем «замазку» из кетчупа и биойогурта (или майонеза), берем продукты в равных частях и тщательно перемешиваем.
- Равномерно смазываем лист лаваша «замазкой».
- Поворачиваем лаваш длинной стороной к себе и собираем «Шаурму». Выкладываем на смазанный «замазкой» лаваш ингредиенты, горизонтально (в длину): немного корейской морковки, мелко резаного разогретого мяса говядины или птицы, тонко шинкованной капусты (или китайского салата), по всей длине положим дольки помидора и тонко порезанные пластинки огурчика.
- Подворачиваем короткие края с обеих сторон вовнутрь и скручиваем лаваш – получается закрытая трубочка.
- Посередине, наискосок разрезаем лаваш – «Шаурма» для двоих, готова!
- Аналогично готовим из второго лаваша порции для друзей.
Немного полезной информации.
Не отказывайте себе в кусочке мяса, но лучше следить за калорийностью, поэтому, учтите, ЧТО:
в 100 в граммах |
килокалорий |
грамм жира
|
ГОВЯЖЕГО ЯЗЫКА |
42 |
0
|
ГОВЯЖЬЕГО СЕРДЦА |
96 |
3,5
|
ТЕЛЯТИНЕ, вырезке |
105 |
2,4
|
ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ |
105 |
4
|
ИНДЕЙКИ |
129 |
7
|
КРОЛИКА |
156 |
8
|
КУРИЦЫ бройлер |
209 |
15
|
БАРАНИНЫ |
380 |
25 |
И конечно многое зависит от способа обработки мяса:
Тушение в собственном соку или на пару | Самые безопасные и даже полезные для человека |
Вареное мясо | |
Вяленье | Сохраняются в большем количестве полезные и питательные вещества, за исключением возможности заразиться гельминтами и другими болезнями, так как при этих способах готовки мясо не проходит термическую обработку. |
Строганина | |
Копчение | Повышенное количество канцерогена появляющегося при этих способах термической обработки медленно скапливается в организме и закупоривает в первую очередь мелкие капилляры и сосуды организма, со всеми вытекающими последствиями. |
Жарение |
КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Еще интересное на тему:
Немного брутальной вкусноты, знакомьтесь «Колобашка — вкусняшка».
Рецепт «МЕГА ЛЕЧО» — 100% успех!