Главная > ЕДИМ ДОМА или Что бы такого покушать?! > ГОТОВИМ ДОМА – БЛЮДА из ЛАВАША

ГОТОВИМ ДОМА – БЛЮДА из ЛАВАША

ГОТОВИМ ДОМА – БЛЮДА из ЛАВАША

         ГОТОВИМ ДОМА – БЛЮДА из ЛАВАША   Как — то подошла ко мне наша средняя дочь и попросила, что бы я порекомендовала  какое-нибудь оригинальное и вместе с тем простое блюдо, для того, чтобы на уроке труда сделать ее бригаде. Поразмыслив, я предложила сделать ей «Крабовый рулетик из лаваша». В итоге бригада моей дочери получила не одну, а две 5-ки — за оригинальность и за вкусовые качества.

            Приготовленные дома – блюда из лаваша действительно беспроигрышный вариант, повторюсь,  и по вкусовым качествам и по оформлению, так как, варьируя начинки, можно приготовить множество оригинальных и полезных  блюд. Главное — использовать полезные продукты. И этим блюдам, из тонкого армянского лаваша,  достойное место и за обычной семейной трапезой, и в виде закуски или десерта на праздничном столе (как у взрослых, так и у детей), и даже в рабочий полдень среди сослуживцев на торжественном обеде, посвященному, например, вашему дню рождения.

И так, получивший две пятерки

 «Крабовый рулетик из  лаваша»

Нам   понадобится:

Тонкий армянский лаваш – 1 шт.;

Плавленый сыр – 1 упаковка  (200 гр.);

Крабовые палочки – 2 упаковки;

Лук репка – 1 средняя шт.;

Зелень — укроп/кинза по пол пучка;

Соль по вкусу.

 Готовим: 

  1. Разворачиваем лаваш и смазываем равномерным слоем плавленого сыра весь лист.
  2. На сыр  кладем развернутые крабовые палочки.
  3. Лук репка режем кружками, обдаем его кипятком, что бы сбить жгучесть и выкладываем следующим слоем.
  4. Посыпаем все рубленой зеленью и аккуратно скручиваем в рулет.
  5. Свежеприготовленный рулет заворачиваем в пищевую пленку и кладем рулет в холодильник на 20 минут, чтобы лучше пропитался.
  6. Охлаждённый рулет режем на части – толщиной 2 – 2,5 см  наискосок и выкладываем на общее блюдо, украшаем веточками зелени.

            Если у вас не окажется какого – нибудь вспомогательного  ингредиента, например, лука или свежей зелени, это не страшно. Лук репку можно заменить на листья салата или свежий огурчик (потереть на крупной терке  и слить лишний огуречный сок). А если лук репку для того, чтобы сбить резкость обдадите не кипятком, а сбрызнете уксусом и немного в нем «пожмыхаете», то лук приобретет пикантный вкус, главное, что бы уксус был хорошего качества.  Свежую зелень легко можно заменить сухой.

            Рецепт «Крабового рулетика» можно разнообразить, если добавить в приготовление маленькие початочки маринованной кукурузки,  что придаст немного изысканности.

            Хочу отдельно заметить, что  одним листом лаваша вы не обойдетесь — это точно!, поэтому готовить лучше сразу в нескольких лавашах.

 Более изысканный вариант рулетиков

«Праздничные»

 Нам   понадобится:едим дома - блюда из лаваша

Тонкий армянский лаваш;

Плавленый сыр;

Филе малосоленой Семги/Форели или Ветчины;

Зелень — укроп, петрушка  — по пучку.

 Готовим: 

  1. Разворачиваем лаваш и смазываем равномерным слоем плавленого сыра весь лист.
  2. На сыр  кладем порезанное на тонкие полоски филе малосоленой рыбки или ветчины.
  3. Посыпаем все обильно рубленой зеленью и аккуратно скручиваем в рулет.
  4. Свежеприготовленный рулет заворачиваем в пищевую пленку и кладем рулет в холодильник на 20 минут или в морозильную камеру на 10 минут.
  5. Охлаждённый рулет режем на части – толщиной 2 – 2,5 см  наискосок и выкладываем на общее блюдо, украшаем веточками зелени и оливкам/маслинами.

             Разнообразить этот рецепт легко – не стесняться и использовать различные пряные травы, например базилик или листья сельдерея. Если вы хотите нежнейшим рулетикам из ветчины придать остринки, то можно смазать ветчину хреном или горчицей по-русски, а для изюминки горчицей, например «По — Баварски». Или просто добавить мелкорубленного чеснока.

 «Рулет для нежданных гостей — 1»

ГОТОВИМ ДОМА – БЛЮДА из ЛАВАША

 

 Нам   понадобится:

Тонкий армянский лаваш;

Рыбные консервы в  масле – 1 банка;

Яйца – 2 – 3 штуки  вареных вкрутую;

Майонез или биойогурт – 3-4 столовые ложки;

Огурцы свежие или маринованные– 2-3 штучки;

Зелень.

 Готовим: 

  1. Ингредиенты  мелко порубить, рыбу размять вилкой вынув косточки.
  2. Все соединить  с майонезом или биойогуртом.
  3. Выложить смесь равномерным слоем на лист лаваша.
  4. Посыпаем все рубленой зеленью и аккуратно скручиваем в рулет.
  5. Свежеприготовленный рулет заворачиваем в пищевую пленку и кладем рулет в морозильную камеру на 10 минут.
  6. Охлаждённый рулет режем на части – толщиной 2 – 2,5 см  наискосок и выкладываем на общее блюдо, украшаем веточками зелени.

 «Рулет для нежданных гостей — 2»

 Нам   понадобится:

Тонкий армянский лаваш;

Сыр твердых сортов;

Яйца – 2 – 3 штуки  вареных вкрутую;

Чеснок 3-4 зубчика;

Зелень;

Майонез или биойогурт – 3-4 столовые ложки;

Соль по вкусу.

 Готовим: 

  1. Сыр и яйца натереть на терке, смешать с мелкорубленным чесноком и все соединить  с майонезом или биойогуртом.
  2. Выложить смесь равномерным слоем на лист лаваша.
  3. Посыпаем все обильно рубленой зеленью и аккуратно скручиваем в рулет.
  4. Свежеприготовленный рулет заворачиваем в пищевую пленку и кладем рулет в морозильную камеру на 10 минут.
  5. Охлаждённый рулет режем на части – толщиной 2 – 2,5 см  наискосок и выкладываем на общее блюдо, украшаем веточками зелени.

 «Десертные рулетики творожные»

 Нам   понадобится:

Тонкий армянский лаваш – 3 штуки;

Творог нежирный – 750 гр.;

Биойогурт – 150гр.;

Сахар – по вкусу;

Чернослив

Орехи грецкие.

 Готовим: 

  1. Чернослив для смягчения залить кипятком и дать постоять до остывания воды,  затем порезать на мелкие пластинки.
  2. Орех мелко порубить.
  3. Творог смешать с биойогуртом, сахаром, резаным черносливом.
  4. Выложить смесь равномерным слоем на лист лаваша.
  5. Посыпать рублеными орехами и  скручиваем в рулет.
  6. Свежеприготовленный рулет заворачиваем в пищевую пленку и кладем рулет в холодильник на 20 минут или в морозильную камеру на 10 минут.
  7. Охлаждённый рулет режем на части – толщиной 5 см наискосок и подаваем порционно, выложив, например, один кусочек вверх срезом, а второй – горизонтально. Посыпаем сахарной пудрой,  и украшаем веточками свежей мяты.

 «Десертные рулетики воздушные»

 Нам   понадобится:

Тонкий армянский лаваш – 3 шт.;

Молоко для взбития или жирная сметана– 500 гр.;

Ванильный сахар – 1 пакетик;

Сахарная пудра – 1 стакан;

Свежие ягоды и фрукты: виноград белый и красный, апельсин, киви, мандарин, банан.

 Готовим: 

  1. Охлажденное молоко для взбития или жирную сметану соединить с сахарной пудрой и ванильным сахаром, и аккуратно взбить миксером до густой массы.
  2. Выложить воздушную массу  равномерным слоем на лист лаваша.
  3. Резаные ягоды и фрукты   распределяем, не смешивая между собой,  по воздушной массе  и аккуратно скручиваем в рулет.
  4. Свежеприготовленный рулет заворачиваем в пищевую пленку и кладем рулет в холодильник на 20 минут.
  5. Охлаждённый рулет режем на части – толщиной 5 см наискосок и подаем порционно, выложив, например, один кусочек вверх срезом, а второй – горизонтально. Посыпаем сахарной пудрой, молотой корицей, шоколадной или кокосовой крошкой и украшаем веточками свежей мяты.

Из тонкого армянского лаваша можно сделать не только множество  закусок  и разнообразных  десертов, но и полноценное обеденное блюдо.

Конечно, это полюбившееся всем восточное блюдо

— Шаурма!

 Нам   понадобится:ГОТОВИМ ДОМА – БЛЮДА из ЛАВАША

Тонкий армянский лаваш на 4-ре  порции – 2 шт.;

Мясо, варено-тушеное или копченое, говядины или грудка птицы  400-500гр;

Белокочанная или китайская капуста – 200гр;

Помидоры не большие – 2 шт.;

Огурцы  (свежие или маринованные) не большие – 2 шт.;

Корейская морковка – 30-40 гр.;

Кетчуп;

Майонез или биойогурт;

Зелень по вкусу.

 Готовим:

  1.  Делаем «замазку» из кетчупа и биойогурта (или майонеза), берем продукты в равных частях и тщательно перемешиваем.
  2. Равномерно смазываем лист лаваша  «замазкой».
  3. Поворачиваем лаваш длинной стороной к себе и собираем «Шаурму». Выкладываем на смазанный «замазкой» лаваш ингредиенты, горизонтально (в длину):   немного корейской морковки, мелко резаного разогретого мяса говядины или птицы, тонко шинкованной капусты (или китайского салата), по всей длине положим  дольки помидора и тонко порезанные пластинки огурчика.
  4. Подворачиваем короткие края с обеих сторон вовнутрь и скручиваем лаваш – получается закрытая трубочка.
  5. Посередине, наискосок разрезаем лаваш – «Шаурма» для двоих, готова!
  6. Аналогично готовим из второго лаваша порции для друзей.

 

Немного полезной информации.

Не отказывайте себе в кусочке мяса, но лучше следить за калорийностью, поэтому, учтите, ЧТО:

в 100 в  граммах

килокалорий

грамм жира

ГОВЯЖЕГО  ЯЗЫКА

42

0

ГОВЯЖЬЕГО  СЕРДЦА

96

3,5

ТЕЛЯТИНЕ, вырезке

105

2,4

ГОВЯЖЬЕЙ  ПЕЧЕНИ

105

4

ИНДЕЙКИ

129

7

КРОЛИКА

156

8

КУРИЦЫ бройлер

209

15

БАРАНИНЫ

380

25

И конечно многое зависит от способа обработки мяса:

Тушение в собственном соку или на пару Самые безопасные и даже полезные  для человека
Вареное мясо
Вяленье Сохраняются в большем количестве полезные и питательные  вещества, за исключением возможности заразиться гельминтами и другими болезнями, так как при этих способах готовки мясо не проходит термическую обработку.
Строганина
Копчение Повышенное количество канцерогена появляющегося при этих способах термической обработки медленно скапливается в организме и закупоривает в первую очередь  мелкие капилляры и сосуды организма, со всеми вытекающими последствиями.
Жарение

  КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!   ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Еще интересное на тему:

Немного брутальной вкусноты, знакомьтесь «Колобашка — вкусняшка».

Рецепт «МЕГА ЛЕЧО» — 100% успех!

Знаете ли вы о пользе ТВОРОГА.

Едим дома десерт из яблок

Что есть, что бы не болеть?

ЕДИМ ДОМА!

Клубнично-земляничный рай!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share this post for your friends:
Friend me:

Метки: , , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий