Главная > ЕДИМ ДОМА или Что бы такого покушать?! > ЕДИМ ДОМА!

ЕДИМ ДОМА!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

ЕДИМ ДОМА!

          А вы точно знаете, что вы обычно едите дома? Встревожили вас? Нет! Речь не пойдет о генномодифицированных продуктах и растениях. Просто в продуктах питания очень много интересного и мы вам хотим напомнить о разных особенностях самых наших простых и любимых продуктов, которые мы все с большим удовольствием едим дома, кафе  и ресторанах.

                    Знаете ли вы как выглядят плоды картофеля? Думается, что вы сейчас скажете — «Что за ерунда,ягоды картофеля конечно знаем?!» На самом деле вопрос с подвохом. Привычная картошка, из которой всеми нами любимая героиня фильма «Девчата» могла приготовить несметное количество блюд, — это клубни, а вот плод — это маленькие зеленые ядовитые ягоды. И вот таких интересных чудес в природе даже очень много.

 завязь арбузаВы скорее всего знаете, что всеми любимый арбуз — это самая большая ягода. Правда в семейной книге «Кулинария» Министерства торговли СССР от 1955 года, которая нам досталась по наследству написано, что это овощ. По современным представлениям ученых — селекционеров плод арбуза относится к тыквинам, отличающимся от ягод большим количеством семян и структурой околоплодника. В этом смысле арбуз — ближайший родственник огурцов и кабачков. Так все таки арбуз овощ или ягода?

                        А помидоры?! Еще один сюрприз природы. До сих пор нет единого мнения, к чему относить томаты — к овощам или фруктам. Так как с точки зрения ботаники, помидоры многозвездные ягоды, так что похоже, ближе всего к фруктам. Так, например официально считает Евросоюз, а вот в Америке и России томаты по прежнему причисляют к овощам. Интересно, что таможенные сборы на фрукты и овощи различаются, поэтому хочешь -не хочешь, а определяться надо.

                Что вы думаете о всеми любимой летней красавице клубники? То, что мы привыкли есть дома с детства и называть ягодами просто напросто разросшееся мясистое цветоложе. А настоящие плоды клубники — орешки, те самые темные зернышки, которые всегда застревают между зубов.

                        А вызнаете, что арахис вообще никакого отношения не имеет к орехам? Это бобовое растение, а его плод самый настоящий боб, внутри которого находятся съедобные семена. Интересно, что плодоносит у арахиса только подземная часть.

                    Эта природная путаница происходит не только со всеми нами любимыми продуктами, которые уже давно мы научились выращивать у нас в России. Такая же путаница происходит и с южными растениями, которые растут на других континентах, например банан — это многолетнее травянистое растение, а вовсе не пальма, как мы все считаем. Плод банана, тот самый, с которого мы снимаем шкурку перед тем, как съесть — ягода. Просто у нее очень плотная кожица. Причем банан может быть очень разной ягодой — и короткой, и длиной, и трехгранной, и овальной, и даже красного цвета — все зависит от конкретного сорта.

              ананас   А ананас?! Как и банан — это трава, только наземная. И опять же, ананасовых пальм не существует. Ананас — это сросшиеся воедино мелкие плоды, биологи называют их соплодием. Ананас растет зеленым хохолком кверху, хотя приходилось не раз слышать заблуждение, что этими листьями он крепится к растению.

               И это еще не все — кокос. За кокосовый орех зачастую принимают лишь его часть — твердое и волосистое семя. В природе же оно заключено в густо переплетенные волокна, и с точки зрения ботаники плод кокосовой пальмы — это костянка. А вот молока в кокосе нет, это обычная вода, накопленная плодом, в которой растворен сахар и другие питательные вещества. Мутной она кажется из -за нескольких капель попавшего, при расколке плода внутрь, кокосового масла.

               А вы знаете, что корейская спаржа, которую продают почти во всех продуктовых магазинах, даже близко не растение, а застывшая пенка, снятая с соевого молока? Этот продукт на самом деле называется «фучжу», а в англоязычных странах нередко используют японское слово «юба». Почему в России его называют «спаржей» — такая же загадка, как и почему торт суфле покрытое шоколадом называется «Птичье молоко». Ведь все прекрасно знают, что у птиц нет ни какого молока.

           И это еще не все! Многими любимая вобла, так нередко называют любую вяленую рыбу. И очень удивляются, когда узнают, что вобла, до того как стать закуской, плавала в речке, метала икру, и вообще относится к семейству Карповых, роду Плотвы.анчоусы

            А анчоусы, кто или что это? Этой маленькой рыбке досталось, пожалуй больше всех. Приходилось слышать, как ее называют и фруктом, и овощем, реже рачком, родственником креветки. На самом деле анчоус — представитель отряда сельдеобразных, длина самых крупных особей редко достигает 20 см. Рыбка эта очень питательна, вкусна и полезна, часто ею начиняют консервированные оливки.

                 Конечно в этой статье мы преследовали единственную цель — напомнить вам  о не однозначности  с первого взгляда,   простых и всеми  давно любимых и знакомых с детства,   продуктов, с  которыми мы ежедневно встречаемся и с удовольствием едим дома.

Мир полон сюрпризов! 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ:
ПООБЩАТЬСЯ С НАМИ МОЖНО ЗДЕСЬ:

Метки: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

4 комментария на “ЕДИМ ДОМА!”

  1. Интересно. Некоторые факты не знал.

  2. admin:

    Дмитрий! Рады были помочь :-))

  3. Эля:

    мда, честно говоря зашла на ваш сайт случайно, а такие открытия сделала для себя)))

    • admin:

      Нам очень приятно, что мы вас приятно удивили. Давайте дружить:-) Подписывайтесь на наши статьи и мы очень будем стараться не разочаровать вас ;-)!

Оставить комментарий