Следует отметить, что определенных правил украшения современного стола не существует. Здесь в полной мере проявляется вкус хозяйки. Хорошо, если он обусловлен целесообразностью. Хуже, если это претенциозная попытка блеснуть дорогой посудой и обилием хрусталя.
Новогодний стол несомненно украсит красивая скатерть с элементами ажура (аля снежинки) или новогодней тематикой. В центе можно разместить композицию из веток сосны, ели или можжевельника, а если вы поставите еще небольшое блюдо с мандаринами, в некоторые в кожуру которых «натыкать» соцветия гвоздики … и вид стола будет соответствующим новогодней тематике, а какой аромат разнесется по всему помещению (только не переусердствуйте с «духом Рождества», то есть не стоит все мандарины утыкивать гвоздикой, так как и от 3-5-ти таких «гвоздичных» мандаринов запах будет фееричным!). А если еще перед усадкой гостей за стол вы проветрите помещение, что бы немного запустить морозца — это будет что -то сказочное! (Гарантируем!!!). Не забудем и про свечи, неотъемлемый атрибут декора новогоднего стола, которые можно разместить как в центре стола, так и около каждого гостя (так сказать порционно).
Немного универсальных правил сервировки:
— Для торжественного обеда или ужина обычно используется скатерть. Стол будет выглядить нарядно, если края скатерти свисают примерно на 20 см. А если скатерть немного меньше стола, то ее можно разместить так, что бы с длинных сторон стола свисали углы (то есть скатерть «развернуть» по диагонали), а остальную поверхность стола (4- ре треугольника) украсить или второй скатертью (такой же по размеру, можно контрастного цвета), разместив ее традиционно или тканевые салфетки развернув на угол;
— Если у вас посуда пестрая, то скатерть лучше постелить однотонную;
— К кофе или чаю стол с красивой поверхностью можно покрыть маленькими салфетками, по одной для каждого сидящего. Под каждым общим блюдом тоже должна лежать салфетка. Остальная поверхность стола остается непокрытой;
— Не только новогодний стол, но и любой торжественный обед или ужин украсит такой декоративный элемент как ваза цветов или маленькие веточки брусники (или другого подходящего растения), приятно декорируют стол и создадут соответствующее настроение. Выигрышным декоративным элементом может и стать ваза с фруктами, она и настроение создаст и ее можно кушать. Вышеуказанные элементы декора стоит располагать на столе так, что бы они не загораживали ни блюда, ни людей, сидящих визави;
— Маленькая, но очень нужная вещь на любом столе — это салфетки. Их необходимо расставить в нескольких местах на столе, а также одну — две при сервировки каждого сервировочного набора. Это вас покажет как заботливую хозяйку, избавит вашу красивую скатерть от ненужного мусора, щедро оставляемого гостями и не только, и не даст возможности по злословить по этому поводу острякам;
— Если праздничный обед или ужин начинается с закусок, то закусочная тарелка ставится на тарелку для жаркого. Для закусок каждому кладут маленькую вилку и нож;
— Приборы лучше выкладывать сразу при сервировки стола, понятно, что вилки слева — зубчиками кверху, а ножи и обеденная ложка справа. Но следует учесть, что приборы выкладываются в той последовательности, в которой будут подаваться блюда. Поэтому около тарелки для жаркого будут лежать приборы для этого блюда (нож и вилка большая), затем ложка для супа справа (если это входит в меню), затем приборы для закусок, поясню, например закуски кушаются первыми, поэтому приборы для них должны лежать крайними;
— Жульены и другие блюда в кокотницах или горшочках подаются перед жарким на блюдцах и со своим прибором (под жульен — чайная ложка, под горшочек десертная соответственно);
— При сервировки фужеров, стаканов и рюмок, следует учесть, не то кто и что обычно пьет, а то что вы подаете из напитков, так если у вас будет сок, вода, шампанское, другое вино, коньяк, водка, то соответственно, следует будет выставить и соответствующие фужеры (или стаканы, например высокие для сока и воды и низкие для коньяка) для шампанского и другого вина, в том числе и для коньяка, а под водку — рюмки. Лучше в процессе убрать лишние фужеры со стола, чем дать завистникам или «знатокам» зацепочку по ехидничать;
— Следует учесть, что в принципе бутылкам со спиртным, на торжественном столе не особенно — то и место, для этого лучше отвести отдельный столик, на котором так же будет уместно разместить корзинку с хлебом.
Но бутылки на столе имеют место быть, если например у вас большое застолье, с большим количеством гостей, где собственно рядом сидящие и «обслуживают» друг друга. Тогда эту «артиллерию» следует выставлять «компаниями» в нескольких местах стола.
— Соки, морсы, компоты, следует подавать в кувшинах. Двух литровым пластиковым бутылям с газированными напитками вообще не должно быть места на праздничном столе. В сервировку стола допускаются газированные напитки , минеральная вода в стекле (пластике) по 0,5 мл;
— Когда закуска съедена, к праздничному обеду подают суповые тарелки взамен закусочных. Суп принято подавать к столу уже налитым в тарелки (его разливает хозяйка на дополнительном столе);
— Если суп (бульон, суп-пюре ) подается в чашках, то на блюдце должна лежать десертная ложка;
— Рыбные блюда подают на стол до жаркого, а сыр — только после него;
— Перед тем как подать сладкое, со стола убирают всю посуду, включая салатники и тому подобное.
Думаю, что напоминание этих простых правил будут не лишними и составят вам 100% успех в подготовке не только новогоднего стола, но и любого торжественного мероприятия.
НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ГОВОРИТЬ ЗНАКОМЫМ и НЕ ТОЛЬКО ЗНАКОМЫМ, ДОБРЫХ И ТЕПЛЫХ СЛОВ! ПО СУТИ МЫ ВСЕ ОДИНОКИ, а ЛЮБОЕ ДОБРОЕ СЛОВО, ОСОБЕННО В КАНУН НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ, НАС ОТВЛЕКАЕТ ОТ ОДИНОЧЕСТВА!